财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 滴滴赴美IPO!巨亏背后,三大核心问题待解

滴滴赴美IPO!巨亏背后,三大核心问题待解

摘要:靴子落地(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

靴子终于落地了。

6月11日,滴滴正式向SEC递交了IPO招股书,股票代码为“DIDI”,高盛、摩根士丹利、摩根大通、华兴资本担任承销商。

PitchBook数据显示,滴滴在去年8月的最新一轮融资后估值为620亿美元,彼时该公司得到软银、阿里巴巴和腾讯等巨头的支持。

知情人士曾对路透社表示,滴滴IPO将筹集约100亿美元的资金,寻求接近1000亿美元的估值。

按照这一估值,滴滴的上市将成自2014年阿里巴巴IPO募集250亿美元以来,中国企业在美国最大规模的IPO。

招股书也公布了滴滴具体业务的收入情况。2020年,滴滴三大业务——中国出行业务、国际业务和其他业务收入分别是1336亿元、23亿元和58亿元人民币。

其中,中国出行业务和国际化业务的平台收入从2018年的187亿元人民币,增长到2019年的242亿元人民币,并进一步增长到2020年的347亿元人民币,年均复合增长率为36%。2020年和2021年第一季度的平台收入中,93.4%来自于中国,6.6%来自于国际。

值得注意的是,挣钱能力来看,滴滴不太尽人意。2018—2020年,滴滴分别净亏损150亿元、97亿元和106亿元,调整后EBITA(非GAAP)为亏损86亿元、28亿元和84亿元。

近3年累积净亏损353亿元!

直到今年一季度,滴滴才终于实现扭亏为盈,获得55亿元净收入。这距离滴滴2012年上线以来,已过去了8年多。不过话说回来,赚不赚钱什么的,对互联网公司来说那都不是事。

另一方面,很早之前,杠杆游戏和滴滴的朋友聊天,我就把他们比作是网络出租车公司,或许还是全球第一大。我当然知道世界上有个概念叫分享经济或共享经济。

如今,很多开滴滴的朋友,恐怕都觉得滴滴越来越像出租车公司,份子钱也不低,只是更为灵活,不需要一睁开眼就欠公司几百块。

但,问题是,如果开滴滴的朋友不觉得自己欠滴滴几百块,你真的只是随便开几单,那么很抱歉,这一天你基本没啥钱赚。你只为乘客和滴滴提供了实惠,自己能保住油钱就不错了,这真的是分享经济,或许还更惨,直接成贡献经济。

截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球平均日交易量为4100万单,全平台总交易额为3410亿元人民币,2018年1月1日至2021年3月31日的3年时间内,平台司机总收入约6000亿元人民币。

我们都知道,过去这几年,滴滴多次并购,建立起今天的地位很不容易。每一次大整合,都以为滴滴会绝对称霸,搞得未来一定垄断似的。但是并没有这样。

嘀嗒大步前进,分食滴滴的顺风车业务,去年底也在港交所提交了招股书。滴滴前两年的事情大家肯定都还记得,在滴滴顺风车下线,补“安全课”期间中,以顺风车为主业的嘀嗒抢夺地盘,一举成为顺风车行业霸主。

哈啰出行也搞了顺风车。

首汽约车、曹操专车等都在摩拳擦掌,神州、一嗨、盼达等也在租车、分时租赁方面发力,甚至美团也在小范围内搞打车业务……

出行领域,痛点在那里,任何一家企业都无法满足所有需求。这是一个开放的领域,花了再多钱,建立了再大的市场份额,居然也无法阻止新进者前赴后继。

招股书中也详尽罗列了各类大大小小的风险,蜜姐认为这三点最值得注意。

第一,“自成立以来,我们已蒙受重大亏损,我们可能无法实现或维持盈利。”

滴滴提到,随着开发和推出新产品和技术、扩展现有和新市场以及继续投资的平台,其费用在未来可能会增加。

从今年一季度的费用大增来看,扭亏为盈的良好局面能否持续是要打问号的。

第二,安全问题。

2018年,两名乘客在使用滴滴的搭便车服务时在不同的事件中不幸丧生,彼时导致滴滴暂停相关服务一年多。乘客和司机的安全问题依然是最大的不确定性因素之一。

第三,政策影响,包括反垄断及司机是否被看作雇员或准雇员。

上市后的滴滴会越来越好吗?我们拭目以待。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0