财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 618正酣,苏宁继续风波不断!到底有多难?

618正酣,苏宁继续风波不断!到底有多难?

摘要:未来会如何(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

618各大电商巨头激战正酣,深陷风波的苏宁却事情不断。

先是前几天苏宁易购发公告称,股东张近东所持有的5.4亿股被司法冻结,占其所持股份比例的27.68%,占公司总股本5.80%。

6月16日突然临时停牌。深交所发布的消息显示,停牌理由为“拟披露重大事项”,待公司披露相关公告后复牌。

苏宁从老牌家电巨头到涉猎甚广的苏宁系,如何一步步走向了危机,是近年来投资者们颇为关心的问题。

1990年,张近东在南京创办了苏宁,在电器领域率先搞起了全国连锁发展模式。2004年,苏宁电器在深交所中小企业板上市,成为国内家电连锁第一股。

2011年,苏宁在高光时刻,发布了新的10年发展规划,彼时的目标是:到2020年跻身世界一流企业行列。

在2020年末,苏宁系偿债能力备受质疑时,杠杆游戏写过一个文章《起底苏宁债务》(2020年12月10日),当天杠杆游戏注意到一件有趣的事情:

据国家企业信用信息公示系统的披露,苏宁控股集团股东张近东、张康阳及南京润贤企业管理中心(有限合伙)已将公司全部股权出质给淘宝(中国)软件有限公司。

股权出质登记日期为2020年12月4日,合计出质股权数额10亿元人民币,与苏宁控股集团的注册资本金额等同。

转折点在2012年,从2012年转型以来,苏宁涉猎甚广,从电商、物流、地产到金融、足球等。

比如2012年,苏宁首个自动化仓库正式上线运行;

2013年,苏宁与弘毅以4.2亿美元的公司基准估值联合战略投资视频媒体PPTV聚力;

2014年,苏宁旗下的南京苏宁易付宝网络科技有限公司(即 “易付宝”)推出“零钱宝”理财产品;

2015年,苏宁消费金融公司正式开业运营,在上海建设第二总部,加强多元产业的融合集聚发展,加快进入互联网零售的步伐。

收购家乐福、收购万达百货,布局越来越广,张近东的野心可见一斑。战略很多,但因为种种原因,真正搞起来的很少。

2020年12月,张近东对外宣布,在新的时代背景下,苏宁将聚焦零售主业,“必须要学会做减法,只要不在零售赛道、脱离商品和用户,都要大胆调整,该砍的砍,该转的转。”

2020年年报显示,苏宁易购2020年营业收入达2522.96亿元,同比下降6.29%。2020年苏宁易购归属于上市公司股东的净利润为-42.75亿元,相较2019年的98.43亿元同比下降143.43%,这也是苏宁易购自上市以来亏损最严重的一年。

今年以来,苏宁的危机更加显现。苏宁易购1月30日发布业绩预告称,苏宁易购在一季度营业收入为578.39亿元、二季度营业收入为605.85亿元、三季度营业收入为624.38亿元、四季度营业收入为714.34亿元。

此外值得注意的是,苏宁之前的盈利长期靠“变卖资产”,其中最大的一笔要属苏宁变卖阿里巴巴股票所得的收入——自2017年开始,苏宁分三次将阿里股权卖出,获得净利润金额超过了140亿元。

昔日老对手国美自从黄光裕出狱后,便接连搞事,最近更是有报道说其要1年半回归市场地位。

群雄环伺之下,苏宁易购的价值和地位到底难不难保持,这次的停牌、易主或许是个关键转折点。

苏宁未来会如何?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1