财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 艰险!北京现代深陷泥潭,理想汽车吃得下吗?

艰险!北京现代深陷泥潭,理想汽车吃得下吗?

摘要:下半年强势新品有望密集登场,赛道越来越艰险(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

深陷泥潭中的北京现代,出售北京某工厂的传言,可能越来越接近兑现。

而接盘者,可能是造车新势力理想汽车。

近日,理想汽车的官网招聘岗位,出现了“(北京)生产基地工厂长”等职位。

在外界看来,杠杆游戏发现,这犹如“蛇吞象”。北京现代至于如此吗?理想汽车的理想到底又是什么?实现理想的路上,有多少艰难险阻?

1、北京现代会败走中国吗?

时间回到8年前的2013年,北京现代如日中天时,年销售百万台。彼时理想汽车还在“幻想“中并不存在。

此后2014、2015、2016年,北京现代销售都过百万辆。

在乐观预期、巨大的前景诱导下,北京现代修建了河北沧州、重庆工厂。

到2017年,北京现代拥有3家北京工厂、1家河北沧州工厂、1家重庆工厂,总产能超160万台。

但也正是这一年,北京现代的销量开始滑坡,从百万巨头滑向80万台出头。

从此下滑成为自然惯性。虽然继续大幅下滑,北京现代2020年卖车依旧有50万台左右。2020年,理想汽车全年销量为32624辆,已经是很不错业绩。

但对于的北京现代来说,这个产能利用率仅30%出头。而理想汽车销量逐步爬坡,不需要杠杆游戏说,杆友都知道,2020年全球资本市场,对新能源汽车表现出前所未有的乐观,理想汽车乘势而上是可以理解的。

摆在北京现代面前的,是巨大产能闲置、资源浪费,出售1家工厂,似乎是正确选择。

5月,有媒体报道称,理想汽车正在寻求接手北京现代第一工厂,并将投资约60亿元进行改建,后者因北京现代销量连年下滑而已停产两年。

祸不单行,此前我们看到,质检总局缺陷产品管理中心数据显示,2021年2月份,中国共12家汽车生产企业向国家市场监督管理总局备案了召回计划,宣布召回共计62.29万辆汽车。

数据来源|国家质检总局缺陷产品管理中心

其中,北京现代汽车有限公司决定召回共计425201辆2015年5月12日至2018年12月14日期间生产的全新途胜及2018年8月27日至2019年3月23日期间生产的第四代途胜汽车。

召回原因为:

车辆由于HECU内部可能发生短路,极端情况下会导致发动机舱起火,存在安全隐患。

这并不是北京现代第一次召回汽车,回顾历史,杠杆游戏发现近年已经好几次。

从各种途径,我们看到,对北京现代发动机等的投诉非常多。

北京现代也在发力自救,但是5月销量数据好像依旧起色不明显,仅3万多台。

图表来源|中银证券(特此感谢)

在5月的狭义乘用车前十家生产企业零售销量排名中,5年前的常客早已不在。

有声音质疑,北京现代败走中国是迟早的事?

2、5月销量滑坡,理想汽车的理想能实现吗?

根据西部证券的统计,注意到,造车新势力3杰,蔚来、小鹏、理想2021年1季度营业收入增速都不错。可能特殊原因,全球车企都不错。

其中蔚来和小鹏同比增速创下新高。单车收入方面,得益于产品结构改善,蔚来、小鹏攀升至39.8万元、22.1万元,理想环比小幅下滑至 28.1万元,主要因为1季度销量受上海新能源政策的影响(上海市2023年起不再对增程式汽车发放专用牌照额度),理想One推出了促销活动。

3家车企的毛利都还可以,不果均未能实现盈利,但亏损幅度有所收窄。

图表来源|西部证券(特此感谢)

交付方面,蔚来、小鹏、理想2021年1季度交付量分别为2.0万辆、1.33万辆、1.26万辆,同比增长422.7%、487.4%、334.4%。

1季度特殊因素,增速都不错。

4月份,理想汽车交付5539辆车;5月份,理想汽车交付4323辆车。

回溯3月,杠杆游戏发现,5月的销量不仅比4月少了1000多台,比3月也少了小600台。

理想汽车的官方公告说:

基于定单增长和销售服务网络的不断扩张,我们有信心2021年二季度交付量将超过指引上限,并在未来持续提升。同时,我们也将对全行业面临的芯片供应持续短缺带来的不确定性保持关注。

在1季度良好数据的鼓舞下,理想汽车CEO李想及创始人沈亚楠此前曾表示,理想的目标是至今年9月份的月销量能够突破万台,此外还宣称,希望理想汽车在2025年将实现160万辆销量目标。

理想汽车再次为自己立下了一个颇为“疯狂”的flag。

此前的媒体沟通会上,理想汽车联合创始人兼总裁沈亚楠就透露,“昨天晚上开始订单确实非常强劲,有些客户在发布会后半夜12点去试驾,热情非常高。”

不过好玩的是,随着理想ONE2021款的推出,一些老车主质疑理想汽车割韭菜。

随着5月份销量的滑坡,理想汽车未能跻身新能源乘用车前十销售。如下图。

图表来源|中银证券(特此感谢)

好玩的是,以前第二梯队的哪吒汽车,单月销量达到4508辆,略微超过理想汽车100多台。

3、下半年强势新品有望密集登场,赛道越来越艰险

根据中汽协的数据,杠杆游戏注意到,2021年5月全国汽车产销量分别完成204.0万辆和212.8万辆,环比分别下降 8.7%和 5.5%,同比分别下降 6.8%和3.1%。相比于 2019 年 5 月,产销同比增长10.3%和11.1%。

不过,新能源汽车产销延续高增长。5月,新能源汽车产销分别完成21.7万辆和21.7万辆,同比分别增长1.5倍和1.6倍,继续刷新当月记录。

其中,纯电动汽车产销分别完成18.1万辆和17.9万辆,同比分别增长1.8 倍和1.7倍;插电式混合动力汽车产销分别完成3.6万辆和3.9万辆,同比分别增长67.8%和1.2倍。

分车型来看,5月新能源汽车销量前五名为五菱宏光 Mini EV、特斯拉 Model Y、特斯拉Model 3、长安奔奔 EV、广汽传祺 AION.S,分别销售 29706、12728、9208、8370、6752 辆,环比+12%、+135%、+47%、+119%、+33%。

图表来源|民生证券(特此感谢)

主要的新势力造车方面,蔚来、小鹏、哪吒和理想分别实现销量6711、5686、4508和4323 辆,环比-5.5%、+10.5%、+12.3%和-22.0%,零跑销量增速突出,实现销售3195辆,同比增长2358%,环比增长15.3%。

如果这样看,理想汽车5月跑输了大盘,也跑输了新势力小伙伴们。

图表来源|民生证券(特此感谢)

当然,理想 ONE 大概受车型年切换时点影响。

按照国信证券的统计,杠杆游戏注意到,6 月上市的新车型非常多。

比如广汽 AION S、东风岚图 FREE、特斯拉Model Y、几何 A、上汽大众 ID.6 X、沃尔沃 S60、奇瑞瑞虎 8 PLUS、吉利星瑞、领克 02 Hatchback等。如下图。

图表来源|国信证券(特此感谢)

国信证券认为,电动智能蓬勃发展,下半年强势新品有望密集登场。

赛道越来越艰险,对谁都是如此。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0