财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 成功上市!满帮的隐忧:如何招架货拉拉、滴滴围剿?

成功上市!满帮的隐忧:如何招架货拉拉、滴滴围剿?

摘要:今年IPO规模最大中概股(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

没有一点点防备,6月22日消息,全球最大的数字货运平台——满帮集团正式在纽交所挂牌上市。此次发行价19美元,以此计算市值达206亿美元(约合人民币1300亿元),一举成为今年IPO规模最大中概股。

满帮集团于2017年由运满满、货车帮两大龙头企业合并而成,主要业务为城际干线物流的车货信息匹配,通过连接碎片化需求,为司机和货主提供信息撮合。

同城货运的军备竞赛,看来是升级了。去年滴滴也推出了同城货运产品滴滴货运。

作为物流、交通行业的兴趣爱好者,杠杆游戏经常写相关方面。当然,同城货运,好像不算很物流、很交通。

智研咨询的数据显示,2018年中国同城货运网络平台的交易量超过400亿元,2019年达到496亿元,同比增长21.9%。

市场规模方面,亦从2013年的7100亿元,上升到了2019年的12732亿元,年复合增长率为10.22%。

所以:

第一点,市场大,这是无疑的。

满帮在上市前经过17轮(包括运满满、货车帮)的融资,融资规模达数十亿美元。截至2020年底,满帮业务已覆盖全国超300座城市,全年GTV(平台总交易额)1738亿元。

满帮的核心商业逻辑在于,搭建一个数字化的公路货运平台,为货车司机和货主达成货运交易,赚取服务费。

第二,同城货运企业,解决了痛点。过去,市场信息不对称,司机和消费者互相找不到,价格也不透明。

当然,这也是一体两面的。满帮、货拉拉在内的企业,不断调低运费,目的是干死对手,占据市场盘子。而货车司机越来越没钱赚,不加价咋办?

在5月递交IPO招股书前的一个月时间中,满帮集团两次被监管部门约谈。其中4月30日的联合约谈指出,部分平台特别是满帮集团、货拉拉公司,存在着定价机制不合理、运营规则不公平、生产经营不规范、主体责任不落实等突出问题,平台部分经营行为涉嫌侵害货车司机合法权益,广大货车司机对此反映强烈。在更新的招股书中,满帮集团特意发布了长达55页的“风险提示”。

其中提到两点重要的信息:其一、满帮表示“我们受制于管理中国道路运输和互联网服务行业的不断变化的法律法规 。加强监管审查可能会导致频繁的监管沟通、询问或调查,这可能会对我们的业务模式、运营结果和前景产生实质性的负面影响。”其二,满帮还表示,“反垄断法和竞争法相关或未能遵守的监管不确定性 可能会对我们的业务、财务状况或经营业绩产生不利影响。”

招股书显示,公司2019年与2020年的营收分别为24.7亿元与25.8亿元,其中货运匹配服务带来的营收从17.7亿元增长至19.5亿元,同比提升10%,占比总营收高达75.5%。同时,满帮2020年增值服务收入达到6.3亿元,占比约24.4%。

这其中,可以看到货运相关业务给满帮带来的商业价值。另一面,也反映出该公司面临一定的业务结构单一性风险。而且,在新开拓的同城货运市场,满帮也面临着货拉拉以及滴滴货运等强劲对手的压力。

关于同城货运市场方面,有数据说:

2019年,国内同城货运交易规模为13011亿元,同比2018年的12070亿元增长近8%,较2013年的7000多亿元将近翻倍增长;需求方面,2019年同城运货量达20.3万亿吨,同比2018年的19.6万亿吨增长3.6%。

如此吓人的市场,太诱人了,货拉拉、满帮、快狗打车、滴滴货运……市场最终选择谁?资本最终又会选择谁?

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0