财新传媒
位置:博客 > 张银银 > “中式壮阳药”涨疯了!广誉远业绩不能承受“茅台、片仔癀”之重

“中式壮阳药”涨疯了!广誉远业绩不能承受“茅台、片仔癀”之重

摘要:一家号称小500年历史,皇帝们亲测的壮阳药企(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

保密配方中药牛啊!

先是片仔癀“一粒难求”,云南白药涨停,如今又轮到了广誉远,一个月股价涨了80%+。

广誉远在一些群体中,可是大名鼎鼎,随便搞个关键词一搜,出来的就是电商网站某东的“广誉远 补肾壮阳”。

我在某东看到,广誉远旗下的龟龄集价格动辄大几百,最贵的一两万元。

龟龄集主要功效是“强身补脑 固肾补气 增进食欲”,被大家归为“中式壮阳药”——我国医药博大精深,类似的产品、公司还有好几个。

当然,广誉远这家公司最近股价的异常波动,有一个重要原因。6月8日,该司发布了”关于公司控股股东及实际控制人拟发生变更的提示性公告”。

广誉远控股将由西安东盛集团有限公司,变更为晋创投资,实际控制人变更为山西省国资委。

又一家神奇的中药股,真的值得投资吗?杠杆游戏简单谈谈。

1、一家多项业绩指标连续2、3年下滑的公司

根据广誉远2021年1季报,杠杆游戏发现其主要财务数据,都有下滑。

比如总资产,从小38亿元,降至36亿元,下滑了近5%。

1季度营收从去年同期的2.25亿元,下滑至1.90亿元。

这不算狠的,归母净利率从去年同期的2700多万元,降至500万元出头,下滑幅度高达81.25%。

不仅如此,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润、加权平均净资产收益率、基本每股收益、稀释每股收益等指标,无一不是高比例下滑。如上图。

这个情况其实不是2021年才出现,广誉远的业绩下滑,这2、3年一直如此。

比如杠杆游戏注意到,2020年其营收为11.09亿元,2019年为12.17亿元,2018年为16.19亿元。

2019年、2020年营收同比下滑了24.81%、8.85%。

利润指标情况也是一样的。

2018年、2019年、2020年净利润,分别为3.74亿元、1.30亿元、3200.30万元。这降幅,其实比营收的降幅还要夸张。

2019年净利润下滑了65.23%、2020年再次扩大降幅至75.40%。比较起来,2021年一季度的降幅,似乎又有扩大之势。

(1)报告期内公司在围绕“稳客户、保销量、促增长”的营销思路下,持续加大终端的各种动销活动,整合渠道资源,优化客户资源,合理控制应收账款规模,加速分销商业库存,使得报告期内销售收入较上年同期减少3,487.78万元,减幅15.51%;

(2)由于产品销售结构比重的变化导致公司综合毛利率较上年同期下降 6.48个百分点;(3)加大终端动销,持续加大市场投入,销售费用率增加2.11个百分点。

从2017年开始,杠杆游戏发现,广誉远毛利率连续3年逐步下滑。

从2017年的82.39%,到2018年的81.12%,2019年77.79%,2020年71.25%。到了2021年1季度为69.42%,继续下滑。

这么看,毛利率惊人啊。

我们看净利率,就知道出大问题。2018年,广誉远的净利率高达24.34%,2019年下滑至11.28%,2020年只剩下2.67%。

对了,2021年1季度仅为2.53%——是的,又降了那么一丢丢。

2、一家研发不高,销售费用居高不下的医药公司

为什么广誉远的毛利率虽然下滑,却依旧不低,可最终净利率连续下滑,至今低到惊人?

答案其实都在公开披露中。

根据广誉远2021年1季报,杠杆游戏注意到,广誉远的营收降至1.90亿元,而销售费用的开销就达到9242万元。

当然,这比2020年同期的1.046亿元要低。可是2020年同期,广誉远的收入对应的有2亿多元。

而同期,研发费用仅为363.59万元,2020年同期尚有超600万元。

同时,税金及附加增至400多万元,2020年同期仅为200多万元。

在2021年1季报报中,广誉远做了回应:

(1)税金及附加比上年同期增加166.74元,增幅62.46%,主要因为报告期公司缴纳的房产税增加。

(2)研发费用比上年同期减少251.90万元,减幅40.93%,主要因为报告期内公司根据项目开展情况确认的费用化支出较上年度有所减少。

不过,杠杆游戏注意到,近年来广誉远的销售费用一直居高不下。比如2018年营收超过16亿元,销售费用6亿多元。

2019年营收降至12亿元出头,销售费用依旧5亿多元。

2020年营收如上文所述,继续滑坡至11亿元出头了,可销售费用反倒比2019年还高出4000万元,达到5.842亿元。

于此,不用杠杆游戏说,不难理解,为什么广誉远赚钱越来越难。

此外,杠杆游戏注意到,2020年末,广誉远的加味龟龄集酒库存量、龟龄集库存量相对2019年末都有较高的提升。如上图。

对于一家企业来说,这个现象值得注意。

3、疯狂烧钱数年,2021年业绩如何兑现?

2021年度,广誉远确定的经营目标为:收入13.5亿元,净利润0.6亿元。

广誉远特别说明:

该经营目标并不代表公司对2021年的盈利预测,能否实现取决于国家宏观政策、市场状况的变化等多重因素,存在不确定性,敬请投资者特别注意。

净利润定的目标很低,杠杆游戏觉得还有实现的可能。但营收要实现13.5亿元,考虑到一季度的颓势,同时这个目标如果实现,为近3年来最高,难度可想而知。

对了,杠杆游戏看到广誉远这么一段表述:

公司还将紧密围绕国家“十四五”发展规划对中医药行业的政策方针,以广誉远480周年为契机,开展多种形式的中医药科普宣传活动,提供广大学生和民众了解和学习祖国传统中药的机会,种草中药文化。并不断加强科研开发和精益生产制造及成本管控,继续推进组织管理革新,严格目标结果导向与经营业绩考核,提升企业盈利能力。

不得不说,小透明广誉远,自我宣传的历史挺长的。

按照广誉远的自我介绍:始创于明嘉靖二十年(公元1541年),距今已有近500年的历史,其间历经广盛号药店、广升聚、广升蔚、广升誉、广升远、山西中药厂、山西广誉远等十几个商号药厂更迭。

广誉远说,自己在清代曾与广州陈李济(1600年创建)、北京同仁堂(1669年创建)、杭州胡庆余堂(1874年创建)并称为“四大药店”。

龟龄集、定坤丹,“御用圣品”的宫廷出身,数百年的药用历史,深刻佐证了其功效卓著;多位皇帝的相关御批……

这些杠杆游戏没能力考证。

清晰的历史是,21世纪初,当时叱咤医药界的“资本狂人”郭家学,看上了彼时资不抵债的山西广誉远。

郭家学将广誉远收购,并开启东盛集团的大发展版图。

狂人往往都会遇到债务暴雷、资金断裂,东盛集团也不例外。挺过来后,一个广泛流传的故事是,郭家学参观了山西晋城某百年豪门后,他发现,与其做一家500强企业,不如做一家500年企业。

“悠久的历史故事”,成为广誉远传播产品的重要手段。

广誉远旗下的龟龄集等,此前确实也经历了大发展。但这个市场门槛很低,“中式壮阳药”哪个公司都可以做,其效果始终没“化学壮阳药”来得有效率,而且不便宜。

如杠杆游戏上文所述,广誉远的销售费用近年一直维持高位,但大肆的营销烧钱,没有换来营收的增长,反倒退步。

和2020年6月比,广誉远的股价已经是当时的3倍。

低盈利能力,拿什么支撑股价?新的大股东,又能否扭转局面,我们谨慎祝福。

本文部分图表源自同花顺、东方财富,特此感谢

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1