财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 肖战“站台”,股价大涨!倍轻松的“致命伤”在哪儿?

肖战“站台”,股价大涨!倍轻松的“致命伤”在哪儿?

摘要:真那么轻松吗?(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

顶流加持果然不同凡响。

近日,由肖战代言的倍轻松品牌在上交所成功上市,上市首日股票上涨525%。成功拿下科创板按摩器第一股的好成绩。也成功的助力倍轻松品牌市值超百亿。

另一方面,我们需要思考的是,作为一家年入好几亿的按摩器巨头企业,在不知不觉之中已经走过了20年的岁月,如今这家巨头终于上市了,我们能看好倍轻松的未来吗?

倍轻松这个品牌,杠杆游戏几乎是看着成长起来的。成立于2000年,创始人马学军1971年生,职高学历,在创立倍轻松前,曾在台湾富豪食品有限公司任销售主管、深圳西格玛销售中心任销售经理。

倍轻松的口号是将中医按摩理念与现代科技结合,目前有头部、眼部、颈部、手部、足部等多系列便携式仿人手按摩产品。

一开始主打机场店,走高端路线的倍轻松,价格不便宜。

事实上,此次IPO并非倍轻松首次登陆资本市场。2016年5月,倍轻松曾在全国中小企业股份转让系统(新三板)挂牌,但到2017年8月终止挂牌。公司当时公告称,根据自身经营发展需要以及战略发展规划,为更好地实现公司及全体股东利益的最大化,经慎重考虑,申请公司股票在新三板终止挂牌。

据悉,倍轻松已于去年12月通过上市委首发审核,但之后过程一直曲折,直到这次上市,虽然股价大涨,表面营收增速也不错,但围绕在它身上的科技属性不强、重销售大于研发、销售渠道堪忧,以及产品涉及智商税的质疑一直都在。

在杠杆游戏看来,上述这几点也是倍轻松发展路上的“致命伤”,且从招股书的说明来看,目前并没有非常行之有效的解决办法。

首先是技术,2018-2020年,倍轻松的研发费用分别为2557.8万元、4065.67万元、3689.12万元,合计1亿出头。分别占营收比例5.04%、5.86%、4.46%,2020年下降似乎比较多。

另一方面,倍轻松在营销砸钱上却毫不手软。

2018-2020年,倍轻松的销售费用分别为1.83亿元、2.87亿元、3.42亿元,大致算了下,同期占营收比重分别大概为36%、41.%、41%,占比较重且有逐年上升趋势。

如家电行业分析师刘步尘向《财经天下》周刊表示的,大家之所以盯着倍轻松,并挖掘它科技投入不高,很大原因是这样一家科技含量不高的企业,却在科创板上市了。

盘古智库高级研究员江瀚也称,倍轻松整体商业模式实际上就相当于消费品层面的一个按摩服务运营商,从这个角度来讲,科技属性不强也算正常。

招股书中,倍轻松自称是一家“专注于健康产品创新研发的高新技术企业”,截至2020年12月31日,倍轻松及子公司拥有的境内外专利合计576项,其中境内发明专利54项、境外发明专利90项。而同期内,竞品公司奥佳华累计获得专利达到 1005项。 

也正因为此,倍轻松自身的产品技术壁垒其实并不高。

事实上,这是很多消费类公司都有存在的痛症,即过度依赖营销红利。虽然身处这个全民直播、全民卖货的时代里,用真金买营销,通过传播效应来扩大品牌影响力,这也无可厚非,毕竟效果显而易见的不错。

但是流量也具有两面性。站上风口之时,它的红利人人都想蹭一下,渐入瓶颈之后,它的不稳定性也十分凸显。

毕竟,艺人带来的流量效应不能成为一个企业的经营保护色,运用得当是可以为企业锦上添花,但当企业还未拥有过硬的技术优势之前,若是过于依赖营销红利,并不利于其可持续性发展。

不管怎样,希望倍轻松能越来越好,为投资者创造更多价值。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1