财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 8部门发话!楼市又迎来一记重击,这次有何不一样?

8部门发话!楼市又迎来一记重击,这次有何不一样?

摘要:不平静(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

刚刚过去的一周,房地产市场并不平静。

7月23日消息,住房和城乡建设部等8部门发布关于持续整治规范房地产市场秩序的通知。

《通知》指出,力争用3年左右时间,实现房地产市场秩序明显好转。违法违规行为得到有效遏制,监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,群众信访投诉量显著下降。

根据《通知》,各地需因城施策突出整治,包括房地产开发、房屋买卖、住房租赁、及物业服务等四大领域。

如诸葛找房数据研究中心所言, 值得注意的是,本次通知调动了房地产开发企业、中介机构、租赁企业、物业服务企业、金融机构以及网络媒体等各大社会主体,全方位全主体的进行市场监管,全面贯彻房住不炒,落实三稳的目标。

从房屋买卖来看,通知从最令人关注的交易资金监管以及经营贷等违规入市等方面入手,对于违规操作、恶意炒房等行为起到一定的警示作用,有利于提升楼市交易的规范度、透明度,保证房地产市场平稳健康发展。

从租赁市场来看,通知重点关注了违规开展住房租赁消费贷款业务以及高近低出、长收短付等行为,从去年以来,各大中央会议中反复强调大力发展保障性租赁住房等,国家对租赁市场的关注度上升到空前高度,通知对于租赁企业进行了严格监管,切实保障租户的权益,有利于租赁市场稳定运行。

目前来看,在“三线四档”、“房地产贷款集中度”、“严查经营贷和消费贷违规流入房地产”、“集中土地出让”等政策之外,对房地产市场的整顿正不断加强,房地产领域的融资环境预计还将持续收紧、头部较为激进的地产企业和流动性压力较大的中小房企业的风险可能会不断暴露。

上半年,全国房地产开发投资72179亿元,同比增长15.0%;比2019年1-6月份增长17.2%,两年平均增长8.2%。其中,住宅投资54244亿元,增长17.0%。

尽管遭遇这么大打压,业绩也这么好。

当然,资金层面好像开始受影响,房地产开发企业到位资金102898亿元,同比增长23.5%;比2019年1-6月份增长21.1%,两年平均增长10.0%。

其中,国内贷款13465亿元,下降2.4%;利用外资42亿元,下降9.1%;自筹资金30153亿元,增长11.9%……

我们可以想,如果对地产没有打压,这得多疯狂,自然二季度的经济增速不至于低于预期,甚至可以好1、2个点。

所以,无论从哪方面来说,目前都是整治房地产的最佳时机。

55号文之外,住建部之前还特别指出“北京、长沙等城市的大胆探索,总结出一系列成功的经验”。因此这两个地方的房地产政策值得关注。

另外,通知还提出了建立制度化常态化整治机制,强化监督评价考核,要求省级住房和城乡建设部门每季度向住房和城乡建设部报送工作进展情况、典型案例和经验做法。

住房和城乡建设部每半年对各地工作进展情况进行通报。并对房地产市场秩序问题突出,未履行监管责任及时妥善处置的城市,进行约谈问责。

这就意味着,若是地方城市房地产市场波动较大,对楼市调控不力的城市会被坚决问责。要求地方政府切实落实城市主体责任,把打击违法违规行为作为整治房地产市场乱象的重中之重,更加灵活的践行因城施策,精准调控成为接下来楼市调控的关键词。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0