财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 撕裂的蔚来: 车祸、内讧及扩大的亏损

撕裂的蔚来: 车祸、内讧及扩大的亏损

摘要:未来会如何(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

蔚来车主启“自动驾驶功能(NOP领航状态)”,发生交通事故不幸遇难,事件让人伤心。这距离7月底的“车主遇难”事件过去不到一个月。彼时上海浦东新区,一辆蔚来EC6在高速上撞击石墩后严重损毁,车辆随即起火并剧烈燃烧,驾驶员在事故中不幸遇难。

而关于自动驾驶及蔚来方面的争议,还在进一步发酵。

之后,网上出现了一则“蔚来车主对NP/NOP系统认知的联合声明”,由蔚来车主林蔚律师牵头,500位车主署名,声明宣称蔚来汽车对于NOP的宣传,未对用户们构成误导。

但遗憾的是,最终的效果适得其反。据光子星球统计,绝大多数公众和媒体几乎都一致反感这样的声明。

有蔚来车主表示:“(联合签名事件)给我们普通车主带来困扰了,经常有人问,蔚来车主是不是和传销组织一样,真**后悔死了,买这个车脸都丢光了。”

还有车主表示,在买车的过程中,针对驾驶辅助系统并没有接受到专业的介绍和宣传,交付时负责指导使用的工作人员对于车辆功能的知悉情况还不如自己,蔚来应该学习特斯拉和小鹏加强车主培训。

在杠杆游戏看来,蔚来的压力不仅仅来自“辅助驾驶”车祸。

2021年7月,蔚来汽车月交付量7931辆,环比下降1.9%,似乎被理想汽车和小鹏汽车的8000辆交付量所超越,退居第三名。

据说,蔚来失去了连续两年多的造车新势力月度交付量冠军宝座。

简单说,别人也很努力。

8月11日蔚来布财报,公告显示公归属于母公司普通股股东净利润为-55.34亿人民币元,同比下降88.84%;营业收入为164.30亿人民币元,同比上涨222.74%。

蔚来第二季度营收为84.5亿元,同比增长127.2%,环比增长5.8%,相比一季度的增速稍有减缓。虽然营收总额在大家预期内,但失去了高增长性。

从这一季度看,尽管车卖得多了,蔚来的造血能力上,表现不太乐观——亏损没能收窄,反而扩增。

蔚来Q2整车销售毛利润为16.04亿元,整车销售毛利率由上季度的21.16%下滑至20.27%;过去3年的季报中,蔚来整车销售毛利率一直在上升,但2021 Q2的环比增速不仅没有放缓,还在下降,从数据看,蔚来20%左右的整车销售毛利率要逊于特斯拉,特斯拉同期的毛利率高达28.4%。

然后,杠杆游戏发现,蔚来汽车2021年的月交付量,其实显得非常稳定,七八千台左右。这个数字不低,同时反过来讲,似乎这也进入了一个瓶颈。

中国消费者总的来说,多数还是选择十多二十万及以下的车型,不管新能源还是传统车,中高端基本以合资车、进口车为主。

蔚来当然也意识到这一点,并不想做“高端小美”,打算搞副品牌,组建多价格产品/品牌梯队。

这次ES8车主事故的发生,凸显了蔚来产品之外的另一个现象,给人的感觉越来越像是“饭圈文化”。

在蔚来App社群中,李斌会经常空降社群给用户发红包,也会在App中与用户留言互动。貌似蔚来值越高,在蔚来这个用户大家庭中的说话权就越大,可以决定社区重大事件的走向。

且有汽车业内人士告诉市界,蔚来的周边产品,包括水杯、笔记本、雨伞等,很多产品的供应商都是蔚来的高端用户。

“在过去,蔚来的车主给我的感觉是一群价值观高度趋同的人,但是现在才发现,里面竟然有这么多狂热如宗教般信徒的人。”一位话题参与者谈到。

最后,不得不说辅助驾驶系统造成用户出现伤亡事故,无论什么原因,都会影响公司品牌形象——特斯拉如此,蔚来也不会例外。蔚来的未来,还有很多的进步空间。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1