财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 杭州大动作,贝壳暴跌!房产中介的生死局到了?

杭州大动作,贝壳暴跌!房产中介的生死局到了?

摘要:怎么办(欢迎关注杠杆游戏)

​撰文|张银银

上市刚1年的贝壳找房,风波不断。

8月18日,据杭州市住房保障和房产管理局消息,“个人自主挂牌房源”功能正式上线“杭州市二手房交易监管服务平台”,标志着杭州的二手房自主交易有了更规范、更安全、更便捷、更完善的线上官方新渠道。

此外,平台不仅引导买卖双方按照房源核验挂牌的规范流程开展交易,还新设置了用户身份智能分类功能,实现个人自主挂牌房源信息仅向个人实名认证用户开放,经纪人员无法查看,杜绝信息外泄,防止骚扰。

据介绍,该功能打破了传统依赖中介机构的房屋销售模式,改善了二手房交易过程中买卖双方和中介机构房源信息不对称的弊端。

次日,贝壳股价单日暴跌14.86%,8月20日再度大跌5.35%,目前市值191.73亿美元,比此前的市值高峰缩水了一大半。股价也已经跌破当初20美元的发行价。

短短1年内,市场已变天。

在各种利空轮番轰炸下,前几天贝壳发布的半年报表现也是一般。

数据显示,贝壳2021年上半年营业收入为449亿元,同比增长64.6%,调整后净利润为31.40亿元;其中,2021年第二季度营收242亿元,同比增长20%;净利润11.12亿元,市场预期13.26亿元,同比下降60.4%。

从交易额看,2021年上半年,贝壳总交易额为2.29万亿元,同比增长72.3%。其中,存量房业务总交易额突破1.33万亿元,同比增长70.1%;新房业务总交易额为8417亿元,同比增长70.7%;新兴及其他服务总交易额为706亿元,同比增长80.5%。

壳找房二手房交易增长几乎陷入停滞。本季度贝壳二手房交易服务营收为96.28亿元,同比增长4%;新房交易服务营收为138.85亿元,同比增长31.9%;新兴服务和其他服务营收为6.59亿元,同比增长50.6%。

利润也在下滑。

二季度,贝壳的净利润为11.16亿元,比去年二季度28.39亿元缩水60.69%,而调整后净利润16.38亿元,比去年二季度29.51亿元也有44.49%的降幅;其毛利率仅22.1%,相比去年同期的32.5%,下滑了10.4个百分点。

之于房地产中介行业,贝壳模式是开先河的。

链家是全国最大的房产中介,贝壳找房集合了链家+其他整合的中介机构,分享数据和资源。

这些资源也不是白送,根据南方周末的报道,一个房产品牌加盟贝壳找房后,需要付出平台服务费,得到平台数据和内部系统的进入权限。对于一笔房产交易来说,它也划定了不同角色,不同公司的经纪人可以分工,共享佣金。

比如一套房源,它的发布、上传、钥匙保管、成交可能是不同公司的经纪人做的,他们会按贡献比例分享佣金。”只要是贝壳卖掉的房子,参与的经纪人都能分到业绩。”

很多朋友对中介机构,包括贝壳的中介费用较高,以及其他一些行为不满,特别是今天房价较高的背景下。

现在,杭州出台的这个功能,无疑给无数买房者一个吐槽的出口,同时似乎也代表了某些走向。毕竟现在调控对各方面都在施压。

我国的房地产中介行业,远没有到规范发展的地步。贝壳找房的未来,是红或是黑,不确定因素很多。

中介彻底消失杠杆游戏倒不这么认为,但进一步规范、降低费用很有可能。

近期, 领导层提出的鼓励生育政策和共同富裕概念都需要各级政府控制当地的居住成本。因此,这种在不打压房价的情况下降低居民购房成本的政策很可能获得全国推广。

政府推出官方地产中介平台能够在一定程度上降低居民购房成本。就看贝壳后续怎么自我修复了。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0