财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 海航重组背后:方大碳素营收下滑,特钢震荡,东北制药利润极低…

海航重组背后:方大碳素营收下滑,特钢震荡,东北制药利润极低…

摘要:总体实力虽然还行,但谈不上巨无霸,同时对航空产业不熟(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

备受瞩目的海航集团有限公司(下文简称“海航集团”)破产重整,有重大进展。

9月12日,*ST海航发布公告,管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司(下文简称“方大集团”)。

同时,机场业务板块的战略投资者为海南省发展控股有限公司(下文简称“海南发展”)。这意味着机场板块要回归海南省。

海航集团机场板块主要包括拥有三亚凤凰机场的上市公司*ST基础,以及非上市公司体系的德国哈恩机场、琼海博鳌机场等,并涉及部分临空产业园区开发、地产投资开发等业务,拥有从业人员1.6万人。

不过,海口美兰机场的运营主体美兰空港未被列入此次重整范围内。

机场的事不是今天杠杆游戏关心的重点,我想说航空主业。按照此前信息,航空板块的战投招募公告吸引了多家竞标者参与,包括均瑶集团、复星集团和辽宁方大集团。

前2者都被认为实力或者航空经验储备丰富,可最终战投者却是方大集团?今天我们看看方大集团实力到底如何?

1、方大集团总体实力还是可以,只是和航空无交集

在中国企业联合会、中国企业家协会2020年9月发布的“2020中国企业500强榜单”上,方大集团位列217位。

这个榜单由企业自行申报为主,营收数据采用的2019年的,方大集团2019年营收为1002.68亿元。

方大集团官网介绍,其是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团。

旗下拥有方大炭素新材料科技股份有限公司(简称“方大炭素”)、方大特钢科技股份有限公司(简称“方大特钢”)、东北制药集团股份有限公司(简称“东北制药”)、中兴—沈阳商业大厦(集团)股份有限公司(简称“中兴商业”)四家上市公司,两家大型钢铁联合企业——江西萍钢实业股份有限公司(简称“方大萍钢”)和四川省达州钢铁集团有限责任公司(简称“达州钢铁”),一家大型机械制造跨国企业——北方重工集团有限公司(简称“北方重工”),一家大型商贸流通企业——天津一商集团有限公司(简称“天津一商”)和医药板块所属方大群众医院等多家医院,共计300多家法人单位。

官网介绍,方大炭素是世界第一大的炭素联合企业,和国内唯一具有生产核级炭素制品资质的企业。

方大钢铁综合竞争力位列2019年中国钢铁企业第6位,系唯一入围前十名的民营钢铁企业;方大特钢是中国最大的弹簧扁钢、汽车板簧和易切削钢生产基地;方大萍钢是中国建筑用钢最大生产企业之一;达州钢铁是西南地区重要的钒钛钢铁精品生产基地。

东北制药是中国重要的药品生产与出口基地。

北方重工是国家高新技术企业、中国制造业500强、中国机械工业百强企业,素有“中国重机工业摇篮”的美誉,产品辐射全球市场。

中兴商业是东北地区最大的集商品销售、休闲健身、餐饮娱乐为一体的现代化、多功能、一站式服务的大型百货商场之一;天津一商以百货零售、商品贸易、现代物流和商务服务为主业,享有“天津第一商”的美誉。

看完上述介绍,杠杆游戏发现,方大集团和航空产业没有交集,假设最终战投成功,如何管理企业,外界有很多问题。

对了,官网说,方大集团有员工6万多人。2019年,方大集团销售收入和总资产实现“双千亿”——这和中国企业500强榜单的营收数据吻合。

2020年有进步,实现销售收入和总资产均超1200亿元。

2017年至2020年,连续四年利润超百亿元、累计上缴税金约400亿元。

总的来说,这是一家有实力的企业。下文杠杆游戏挨个看一看方大集团旗下4家上市公司的基本情况。

2、方大炭素近年营收有一定周期性,过百亿只有2018年,营收连续2年下滑

2021上半年,方大炭素营收23.64亿元,同比增长44.57%,杠杆游戏感觉不错。

不过2020年,方大炭素营收为35.39亿,同比下滑47.57%。不仅如此,2019年营收也是下滑,从2018年的116.51亿元,下滑42.06%至67.51亿元。

连续下滑2年了。

如上图,如果我们看方大炭素近年的营收增速,会发现这家公司长期不稳定。

比如上文提到,连续2年下滑。

而在此之前,2016、2017、2018这3年,又实现两三个点,到近250%的增速。

如下图。

好玩的是,在此之前,2015年下滑32.43%。

回溯更早之前,我们会发现方大炭素营收基本是动荡的,有一定周期变化。时而增长,时而又负增长……

和营收的周期变化一样,方大炭素的净利润也是一直处于震荡中。

2020年利润5.47亿元,2019年高达20.16亿元,2018年更是55.93亿元。

如上图,时而增长,时而又减少,有时候下滑的幅度惊人,当然增加时也惊人。

同样,方大炭素的毛利率、净利率也是不停坐过山车。

毛利率低的时候20多个点,高的时候可以接近80个点。

净利率低的时候可以1个点不到,甚至负,高的时候又可以达到超50个点。

截至9月13日收盘,方大炭素市值460多亿元,过去一年涨幅不错。

3、方大特钢营收、利润也是起伏不定,利润率总体不高

2021上半年,方大特钢营收达到98.67亿,增长高达34.12%。

不过杠杆游戏发现,方大特钢也是一家收入有趣的公司,2020年营收166.01亿元,2019年营收153.89亿元,2018年历史性达到过172.86亿元。

在此之前,2015、2016、2017年营收分别为81.48亿元、89.24亿元、139.45亿元。也就是说连续增长了3年,然后滑坡,然后2020年又有点回升。

​我们接着看上图,好玩的是,2014年营收115.61亿元,其实较2013年也是下滑了不少。2011、2012、2013这3年,营收基本都在133亿元左右。

如下图,杠杆游戏注意到,近些年,方大特钢的营收增速,和行业周期关系很大。

增增降降,起伏不定。

总的来说,我们可以发现近10来年,不管增长增长、下降,方大特钢总营收一直都在100亿元级别,低的时候不到100亿元,最高时也只有170亿元左右。

净利润2017、2018年超过20亿元,甚至接近了30亿元,但近些年其他年份,过10亿元的年份,都不是主流。

2009年甚至只有3000多万元,2015年也低到了1亿元略超。

方大特钢近些年的毛利率,从6个点到30多个点不等。

净利率低的时候不到1个点,近些年多数时候几个点, 超过10个点的年份主要是近4年。

尽管营收,方大特钢普遍要高于方大炭素,但是市值只有200亿元出头,过去一年震荡上行。

钢铁行业的特征,大家都懂。

4、东北制药利润低到出奇

2021上半年,东北制药录得40.10亿元营收,增幅为7.69%,这和2020年比起来,好不少。

2020年,杠杆游戏注意到,东北制药营收73.84亿元,较2019年的82.20亿元下滑10.17%。

近十来年,2009-2015年处于低位震荡,总在30多亿元营收到最高50亿元出头之间。

从2016年开始,取得了25.56%的营收增长,超过48亿元,接着2017年破50亿元,2018年破70亿元,2019年破80亿元。

2020年可以理解,加上药品带量集中采购等影响。

如杠杆游戏下图所示2009-2015年之间,营收增速阴晴不定。

2016年开始,到2019年,都实现了2位数增长。最高增速超过了30%。

不管营收是小几十亿元,还是大几十亿元,奇怪的是,东北制药的净利润总是很低。

近些年,最高的年份竟然是2009年的4.76亿元。

而过去5年,不算2020年,营收较快增长,净利润虽然也增长了,但从来不超过2亿元。

2020年营收只下滑了10个点,净利润却下滑高达超92个点,1000万元出头——70多亿元营收,这个利润,实在……

而拉长时间,有些年份,甚至是亏损的。

看毛利率,我们发现东北制药长期有三四十个点,但净利率长期1、2个点,甚至负值。

截至9月13日收盘,东北制药市值只有不到75亿元,和2020年的营收一个档次。

过去一年,股价总体是下跌的,目前尚未回到高位。

和智飞生物、复星医药等疫苗概念生物医药企业比起来,东北制药的表现实在是没法说。

5、中兴商业总体是个小不点,且实体商业艰难

2021上半年,中兴商业营收4.49亿元,增长11.34%——杠杆游戏觉得高也算高,但实体商业这个增速,说低也不低。

毕竟多方夹击,挺不容易的。

2020年中兴商业仅仅录得8.58亿元营收,和2019年的27.02亿元比起来,下滑高达68.23%。

而2019年这个营收,已经是近5年来,最高了。如下图。

自2011年超过35亿元营收后,这9年,一直就是震荡,2012、2013、2014年守住了30亿元营收线,2015年开始跌至27.7亿元,从此再没有回到过30亿元。

过去10来年,除了2011年达到44.22%,中兴商业的营收增速从来没有上过2位数。

一半的年份,营收处于负增长。

反正就是上下震荡,增长年份的增速,基本不如下滑年份的降幅大。

过去10来年,中兴商业的净利润很少超过1亿元,除了2011年、2012年、2019年。

近些年,毛利率其实都还过得去,十七八个点以上,甚至有时候接近20%,2020年更是超50个点。

但净利率长期3、5个点,实体商业如此也正常。

截至9月13日收盘,中兴商业市值21亿元不到。过去一年股价垮得不少。

近期算是企稳了。

6、小结

综上,杠杆游戏简单说了一下方大集团旗下4家上市公司的基本经营情况。

媒体报道,2017年至2020年,方大钢铁连续4年利润总额排名同行业企业第3位。

2018-2020年,方大钢铁板块分别实现营业收入633.98亿元、784.02亿元、829.23亿元,利润分别为135.95亿元、97.05亿元、103.24亿元。

2021年上半年,方大集团实现营业收入为623.9亿元、净利润57.5亿元。

其他还有一些未上市的公司,就没办法一一详谈了。

我们基本可以判断,这家公司还是做事的。

只是总体实力虽然还行,但谈不上超级巨无霸,同时对航空产业不熟。*ST海航的公告说:

重整计划草案根据相关法律规定须经法院裁定批准后方可生效,尚具有一定不确定性。后续公司将根据进展情况依规进行披露。当前公司及子公司依然处于重整阶段,敬请广大投资者注意投资风险。

根据法律规定,杠杆游戏看到,企业破产重整期限为六个月,有正当理由的,法院可裁定延期三个月。

如在期限内,债务人或者管理人的破产重整计划,未获得债权人投票表决通过,将终止重整程序,法院宣告债务人破产,进入破产清算。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0