财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 三季报亮瞎眼,却被评为垃圾级!特斯拉的风险何在?

三季报亮瞎眼,却被评为垃圾级!特斯拉的风险何在?

摘要:为何评级垃圾级,特斯拉的风险何在(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

人类电动汽车迎来最振奋人心的消息。

全球连锁汽车租赁品牌赫兹,计划在2022年底前订购10万辆特斯拉汽车,以建立其电动汽车租赁车队。

这笔交易,预计将为特斯拉带来42亿美元的收入,是有史以来最大的电动汽车采购单。

在此刺激之下,美东时间2021年10月25日(周一),特斯拉市值突破1万亿美元。股价冲至1024.86美元,收涨115.18美元,涨幅高达12.66%。

马斯克个人财富,也因此冲到2800亿美元左右,高于亚马逊老板贝索斯的2000亿美元左右,应该登顶首富了。

大单背后,杠杆游戏注意到,特斯拉3季报多项数据再创历史新高,欧洲销量强劲,超过很多分析师的预期,提振特斯拉近期股价。

特斯拉股价涨势如虹,到底是全球汽车业向电动车转型的先锋效应、关键里程碑,还是昙花一现的泡沫?

本周杠杆观车,为杆友呈现特斯拉的雄心和风险。

1、业绩屡创新高

美东时间10月20日发布的2021年3季报显示,特斯拉单季实现新车生产23.7万辆、交付24.1万辆,均创历史新高,同比分别增长64.0%和72.9%。

注意,这还是芯片短缺、产能压力、全球疫情导致供应链承压的背景下实现的。

具体看,Model 3&Y合计交付23.2万辆,同比增长86.7%、环比增长16.4%。

值得一说,环比增长主要得益于国产Model 3&Y 7月降价销售策略。

Model S&X合计交付量9289辆,同比下降39.2%、环比增长390.2%,环比高增长系新车型逐步换代上市,以及美国加州工厂产能逐步释放。

图表来源|天风证券(特此感谢)

同时,3季度实现营收137.5亿美元,同比增长56.8%、环比增长15%。

实现净利润16.2亿美元,同比增长388.8%、环比增长41.7%,季度净利润再次超10亿美元。

这已经是特斯拉连续第九个季度实现盈利,且产、销、利润均创下历史新高。

图表来源|国海证券(特此感谢)

从业务收入、利润结构上说,杠杆游戏注意到,3季度特斯拉汽车业务收入为120.6亿美元。

能源业务收入为8.06亿美元,服务和其他业务(汽车维护和维修、汽车保险等)收入8.94亿元。

整体毛利率从2季度的24.12%,提升至26.6%。

图表来源|天风证券(特此感谢)

净利润方面,国海证券研究发现,3季度扣除股权支付后的Non-GAAP净利润为20.93亿美元,同比增长139%,环比增长30%,单季净利润超过2020年前三季度之和。

同时,杠杆游戏注意到,机构认为,伴随加州工厂、上海超级工厂产能进一步提升,特斯拉整体毛利、净利润有望进一步提升。

图表来源|国海证券(特此感谢)

值得注意,特斯拉的欧洲超级工厂即将投产,中美欧三地发力加速迈向百万交付量。

前3季度,特斯拉合计年产能已达105万辆,其中加州弗里蒙特超级工厂年产能60万辆,上海工厂年产能45万辆。

据报道预计,特斯拉欧洲柏林工厂已于10月落成,初期规划年产能50万辆。马斯克预计,柏林工厂第一辆车最早可于11月下线,未来柏林工厂生产的汽车将供应整个欧洲地区,以满足欧洲消费者强劲的需求。

2、年均增长50%,2030年剑指2000万目标,靠谱吗?

最近我们看到一个疯狂的目标,特斯拉在既有美国加州弗里蒙特工厂、上海超级工厂等两个在产工厂,产能100万辆左右,同时在建有德克萨斯州奥斯汀超级工厂、德国柏林超级工厂的基础上,准备继续新建工厂、对旧工厂扩建,规划年均产能增速50%左右,最终目标是2030年实现2000万辆的目标。

图表来源|平安证券(特此感谢)

按照计划,特斯拉2023 年或将决定新厂选址,工厂选址考虑主要是接近消费者。

平安证券介绍,特斯拉的下一个工厂更先进,如即将投产的德国柏林工厂可实现45秒生产一个车身,假设每周75%时间可运行,则可实现周产车身1万个,年产能约52万个。

假设2021年内如期投产Model Y,则预计2022年底柏林工厂可实现50万台以上年产能。

柏林汽车工厂将实现特斯拉的欧洲本土供应,而无需从上海工厂进口。2020年9月特斯拉 Model3在德国的注册量6828台,超过了BBA所有B级轿车的注册量,柏林工厂的投产无疑将极大提升特斯拉在欧洲的市场份额。

回到现实,上文杠杆游戏介绍过特斯拉3季度创下销量新高。这已经是连续6个季度刷新交付记录。

仅仅特斯拉上海超级工厂3季度国内销量就达到13.32万辆,贡献特斯拉过半销量,占全球交付量的55%。

图表来源|国海证券(特此感谢)

分车型看,上海工厂Model 3车型产量已经趋于稳定,月均产量维持2.3万辆左右,Model Y 车型产能爬坡效果显著,月度产量呈现超越Model 3之势,其中9月 Model Y单月产量2.59万辆,创上海工厂单车单月产量新高。

出口方面,3季度国产版共计出口5.96万辆,占比国产版销量总数45%,较2季度出口增长94%。

其中Model 3第3季度出口量达4.52万辆,8月出口量创造单车单月出口新高,达到 2.58万辆。

上海超级工厂之外,还有特斯拉首个工厂美国加州弗里蒙特工厂,也开足马力。上文杠杆游戏介绍了欧洲德国柏林超级工厂2021年会试产,此外,美国德克萨斯州奥斯汀超级工厂,投产Model Y车型,计划2022年完成产能爬坡。

资料介绍奥斯汀超级工厂,占地面积约2000英亩,是特斯拉目前占地面积最大的工厂,主要生产 Model Y,目前正处于设备调试阶段、预生产阶段。

图表来源|国海证券(特此感谢)

国海证券预计随着芯片短缺、新冠疫情影响逐步缓解,及德克萨斯州奥斯汀超级工厂、德国柏林超级工厂在2022年陆续投产,特斯拉全球交付量有望进一步提升,预计2022、2023年可以达到136万辆、205万辆。

到2030年,年销售量突破2000万辆。

客观说,全球油价上涨,对电动车销售也有一定的促进作用。

同时,目前丰田、大众全球年产销规模约1000万台,考虑正常年份全球汽车年产销规模在1亿台左右,即全球最大车企份额在10%上下,特斯拉2030年实现2000万辆电动车的目标,应该说实在创造和挑战历史了。

当然也不是没可能,平安证券认为,硬件差异降低+软件附加值上升的智能车时代,汽车业规模效应将甚于以往,未来车企集中度将明显更高。

但,难度也是显见的。

3、为何评级垃圾级?特斯拉的风险何在?

非常奇怪,在销量创下新高,连续第九个季度实现盈利,较多数造车新势力“更悠久”、积淀更深,有18年历史的特斯拉,债务评级上调后依旧为垃圾级。

标准普尔全球评级,上周五将特斯拉的长期评级从BB上调至BB+,上调后仍为垃圾级。

该评级机构表示,预计该公司的交付量和收益,将在未来几个季度保持强劲。

图表来源|光大证券(特此感谢)

同时,杠杆游戏看到,彭博资讯信用分析师乔尔·莱文顿 Joel Levington 表示:“1万亿美元大关让特斯拉债权人为垃圾级发行人提供了前所未有的股权缓冲。”

“标准普尔最近对特斯拉的升级让这家汽车制造商敲开了高级别的大门,我们预计该公司将在未来12个月内过渡到投资级,为进一步提供金融产品开辟了潜力。”

当然未来的路,比如2000万台的目标不一定那么容易实现。

平安证券提示:

1)新技术商业化应用不及预期的风险。特斯拉电池专利中多项技术的最终效果和商业化应用仍有待进一步观察,若商业化应用不及预期,将影响新型电池的量产节奏。

2)政策力度不及预期的风险。如果国内外政策对新能源汽车支持力度软化或改变,导致政策出台力度低于预期,将显著影响新能源汽车市场整体规模。

3)电动车自燃事故带来的消费者信任风险。全球新能源汽车自燃事件时有发生,特斯拉采用的高镍电池体系对产品本身的安全性是一大考验。若自燃事件得不到有效控制,或将引发消费者的信任危机,给产品销量带来负面影响。

4)电动智能车技术路线发生变化的风险。电动智能汽车的核心技术如电池技术、自动驾驶技术仍处于技术快速变革期,且智能驾驶技术具备较强本土效应,若出现新的技术变革,原有技术路线及产业格局将发生较大改变。

5)辅助驾驶技术发展过程中存在的风险带来的消费者信任问题。辅助驾驶技术尚在不断成熟过程中,且人机共驾阶段可能存在驾驶者对辅助驾驶技术应用不当,带来新的风险事件,导致公众产生信任危机,影响智能汽车的普及。

这个总结应该说非常全面了。

图表来源|平安证券(特此感谢)

同时光大证券从芯片短缺缓解不及预期;原材料价格上涨;行业需求不及预期;新车型上市不及预期;换代/新车型销量与毛利率爬坡不及预期;成本费用控制不及预期,疫情反复,市场/金融风险等方面,做了预警。

除此之外,华福证券还提到,新能源汽车渗透率不及预期的风险。

国海证券则谈得更细腻,特斯拉柏林工厂、德州工厂进展不及预期也是风险。

天风证券风险提示,特斯拉零部件国产化率提升不及预期的可能。

参考引述(特别感谢):

《特斯拉浪潮再创新高》,国海证券

《特斯拉 Q3 再创佳绩,产业链高增长趋势延续》,天风证券

《标续车型全面转型 LFP 电池,整车毛利率突破 30%》,国信证券

《特斯拉加速兑现多项创新点》,平安证券

《3Q21 特斯拉与新势力交付量超预期,撬动估值体系重构》,光大证券

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0