财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 文案涉性暗示?卫龙陷入争议!IPO之路能顺利吗?

文案涉性暗示?卫龙陷入争议!IPO之路能顺利吗?

摘要:有多赚钱(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

在IPO进程关键时期,辣条一哥卫龙陷入包装文案争议。

3月25日,有网友反映,“卫龙”大辣棒产品外包装上印有“约吗”、“贼大”、“强硬”等广告语,质疑其属于低俗营销,打色情擦边球,随即引发广泛关注,#卫龙辣条包装被指打低俗擦边球#话题一度成为微博热搜,话题阅读次达到数亿。

随后,卫龙出来道歉,称非常重视广大网友和消费者的意见,决定停止有争议文案包装的生产,同时进行版面文案及设计的优化。卫龙表示要在倾听中成长,在批评中改变。

不过,卫龙的深夜致歉并没有平息网友的怒火,许多人在评论区继续开骂,认为道歉没诚意,明明很好吃没必要搞低俗营销,还有人认为用这种文案是企业文化出了问题。毕竟卫龙这种“博眼球”的营销不少,公司还曾申请过“黄爆”、“贼大”、“贼棒”、“快乐撸起来”等食品商标,但都未获得商标局审核通过。

这次关于卫龙的食品包装问题,漯河市监局已介入调查,如果被认定违反广告法,还将面临处罚。我国广告法明确规定,要以健康的表现形式表达广告内容,不得含有色情、赌博、迷信、恐怖、暴力的内容。

辣条南方的蜜友应该尤为熟悉,低廉的价格,物如其名,就是很辣的条状面筋。

公开数据显示,我国面筋产业广泛分布在以湖南、河南、河北、四川、重庆为主的国内数十个省市自治区。其中,又以湖南、河南两大产地为首。

卫龙就是发迹于河南。1999年,刘卫平、刘福平兄弟于河南漯河创立卫龙食品,如今已有30多年的历史,其主营产品主要分为调味面制品、蔬菜制品、豆制品及其他产品等三大类。

值得注意的是,早在2021年5月,卫龙提交了招股书。后面招股书失效,又于2021年11月二次提交。

为了卖货不惜击破公众接受底线,卫龙是很需要业绩吗?

据招股书披露,2018-2020年,卫龙的营收分別为27.52亿元、33.85亿元及41.20亿元,最近两年的增速均保持在23%及以上。

2018-2020年,卫龙三年的净利润约为19.53亿元!尤其是2020年,其毛利率为38%,净利率高达19.9%。

2020年,三只松鼠、洽洽食品、良品铺子的净利率均不及卫龙,其中,三只松鼠和良品铺子的净利率均不到5%。相比之下,卫龙近20%的净利率,赚钱能力可见一斑。

但即使这么赚钱,也难以撑起如此高的估值啊。要知道在经过几轮融资后,卫龙的估值已高达600亿元,这个估值远远高出许多休闲食品同行。

在A股零食类休闲食品上市公司中,目前总市值超过百亿的有三家公司,分别是洽洽食品、良品铺子和三只松鼠。截止3月底,市值分别在272亿元、108亿元、106亿元附近,而卫龙的估值已经超过这三家公司的总市值之和。

且对于卫龙本身而言,挑战也不少。比如过度依赖辣条这一单一产品。2018—2020年,其总收益的约7成均来自于辣条的收益。

此外依然是食品安全的问题。

尽管卫龙可以说用一己之力的产品和营销改变了大众对辣条就是小作坊产品的看法,也跟随时代潮流,宣传“朋克养生”,但辣条始终不是健康食品。这对于越来越追求健康的休闲食品市场来说,又进一步限制了其发展的上限。

而据每日经济新闻、澎湃新闻等媒体报道,2015—2021年,卫龙数次被漯河市质检局、河南省食品药品监督管理局、湖北省食品药品监督管理局等处罚或抽检某些批次产品发现问题。

争议之下的辣条一哥,上市后的路真的会好走吗?

 



推荐 0