财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 科创板爆红背后:上海和深圳的拉锯战

科创板爆红背后:上海和深圳的拉锯战

摘要:今天财富效应,更多在楼市。如何让更多资金投资股市,支持科创?

 

撰文|杆叔&编辑|欣欣然

伟大不是一天炼成的。很多分析人士都如是指出,说的就是火爆的科创板。

科创板开市,首秀异常激烈,暴跌暴涨、暴涨暴跌,故事非常精彩。

之前运气不错,杠杆游戏也有参与进去。第一次感受到,中国股市也可以如此跌宕起伏。当然,目前市场情绪远高于科创板的融资效应。

这是2019年,中国资本市场最大的事件。

科创板承载的是上海实现国际金融中心、科技创新中心的伟大梦想。于此不得不提到深圳、北京,甚至杭州,上海和他们一样,也有一颗科创之梦。

这一梦想,因为高层领导的一锤定音,终于被点燃。

其实远不止于此,其背后也是中国谋求世界金融地位,成为科技创新大国的理想。现实和梦想还有多远?

 

图表来源|网络(特此感谢,如侵权立删)

1、上海的金融目标:不是比深圳强那么简单,而是要做世界的纽约

从2018年11月高调宣布到开市,科创板只用了200来天。极高的效率、顶级的支持背后,上海很急,国家很急。

10来年前,我国就明确支持上海建设国际金融中心。其中目标明确,2020年,上海基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心

最新版《上海市城市总体规划(2017-2035年)》也明确,上海是国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,国家历史文化名城,并将建设成为卓越的全球城市、具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。

具体的目标愿景,提了2020、2035、2050,三个阶段节点。

最早的2020年,上海建成具有全球影响力的科技创新中心基本框架,基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心和社会主义现代化国际大都市。

后面还有一句,在更高水平上全面建成小康社会,为我国决胜全面建成小康社会贡献上海力量。

是的,杠杆游戏要说,上海必须为国做出贡献。

现在已经2019年中,2020就在眼前。上海的国际金融中心目标,必须做最后的冲刺。

从2018年开始,科技公司被盯上,我们深刻明白了,科技创新、硬实力,之于一个大国的重要性。

 

房地产所以被摁住,一切必须让位于大局。

深圳诞生了腾讯等科技、互联网企业,杭州也有阿里。北京的互联网公司更多,上海也不少,但总是被人问,为什么没有阿里?

上海不是没有努力过,马云也在上海打拼过,战略新兴板也筹备过。全球经济都在转型,传统行业遇到瓶颈,科技领域的争夺,越来越显著。

和深圳比起来,上海本来优势并没有那么大。但上海就是上海,上海在方方面面都承载着大国之梦。最终上海选择了创新和金融结合这条路。

用资本市场建设,重塑上海的科创氛围,肯定是有意义的。为国家寻找下一个阿里、腾讯,为上海建设科技金融中心,这是科创板的使命。

不止于此,除了要科技创新,还要注册制,重塑中国资本市场秩序和规则,也是科创板的使命。

美国上市的容易程度比较高,但监管严,退出也是家常便饭。正是靠着宽口径,鼓励甚至“纵容”灰色发展,不确定的未知探索,美国吸引了全球最多的各类创业、创新企业。

香港也在做这方面的努力,阿里就要回去了。是的,上海科创板除了纳斯达克,还有香港的竞争。

所以,我们的注册制探索,到底能不能把最有潜力的科技企业吸引过来,并培育壮大?这是上海之问,也是中国资本市场走向法治化、全球化之问。

 

2、上海和深圳的资本市场竞争拉锯战

讲科创板,模仿美国纳斯达克,就不得不说到中国的四次纳斯达克之梦。

15年前,2004年,深交所获得了中小板,中国纳斯达克起航。

又过了5年。2009年,创业板来了。乐视成为一哥,后来的结果我们都知道。

6年前,2013年,新三板又来了。上万家企业蜂拥而至,最终因为流动性、融资交易功能都匮乏,大量企业又主动摘牌。

深圳、北京的交易系统,都努力过,中国的纳斯达克之梦一直没有实现。这些年,上海有过欢笑,也有过落泪。

其实,从1990年代,我们恢复建设股票市场之初,深圳和上海的争先恐后就已经开始。在你争我抢中,深交所、上交所1990年都实现开业。

而深交所实际第二年,1991年4月才真正拿到准生证。那真是一个草莽英雄的年代。

1992年,那个开启再改革开放的春天之后,沪深两市真正开始了火爆。

先是上交所放开涨停板,接着深交所发行了新股。

无数人借着一堆身份证排队申购股票,这样的景象在80后、90后那里不敢想象。在那个狂热的年代,股民付出了很多代价,也诞生了很多传奇。

沪深两市也都出现了风波,为改革开放的探路,必然有成长代价。

1992年1月,一种叫做“股票认购证”的新鲜玩意走俏上海滩。

5月21日,上交所放开了仅有的15只上市股票的价格限制,引发股市暴涨。由于尚无涨停板限制,沪市一日涨了105%。随后,股指连飚两日。越来越多的人开始相信:中国股能令人一夜暴富。

深圳不甘示弱,1992年的8月10日,深圳“1992股票认购证”第四次摇号。当时预发认购表500万张,每人凭身份证可购表1张,时称有“百万人争购”,不到半天的时间,抽签表全部售完。

 

但因为舞弊风波酿成事件。此处杠杆游戏省略一万字。

这件事让深交所名声大噪。

但1993年开始,上交所广邀大企业去上市。比如四川长虹。1995年,甚至20家企业上市,只有一家选择深交所,上交所又崛起了一把。

深圳开始发力,打服务牌,领导亲自接机、搞敲钟仪式,事无巨细出席活动……

时间很快到了新千年。美国互联网浪潮来袭,我们深受触动。深交所想要搞创业板。但时运不济,美国股灾随后来袭,科技泡沫灰飞烟灭。

从2000年开始,直到2004年,深交所停发新股。《深圳,你被谁抛弃?》的网文横空出世,触动很多人的心,包括领导。

这4年,上交所一路狂奔,取得领先。

2004年,中小板终于来了,深交所,乃至深圳扬眉吐气。沪深两市差异化开始出现,上海是大企业、国企玩的,深圳则是小企业、科技企业首选。

2009年,创业板再次加持。

正是15年前的这个开端,深圳成为科技创新之城。深交所以及深圳这座城市,走出了和上交所、上海不同的人生旅途。

激烈的竞争之下,上交所也谋求过国际板、战略新兴板,但都遗憾。

 

3、科创的财富效应,决定一个国家的前途和期待

上帝再次眷顾上海,我国也需要上海。

深圳引领过改革开放,上海也需要在新时代有新作为。注册制非搞不可,科创非发力不可。

中国科技创新、硬实力、股市革新必须有突破。

1970年代,美国也有转型压力。小企业也融资难,上市也不容易,纳斯达克开市。

很长一段实际,纳斯达克也没有太多作为。直到1990年代互联网经济的开启,纳斯达克经历了疯狂、泡沫、覆灭,然后迎来新生。

纳斯达克几十年之路,是我们的参照。世界没有捷径,成功都得努力,还得有运气。

做时间的盟友,才能成就大事。

科创板承载的期待太多,但百米高楼得从地基开始。地基越扎实,大厦越坚固。

科技创新需要钱,没有比直接融资更方便、更可持续的。大量企业不会长大,不会成为巨头,甚至注定坑人,但不试错、没钱支持也就更没有希望。

只有给人希望,可以退出,科创基金才有动力。

但谁来决定股市的资金配置给谁、支持谁?注册制才是真正的市场,才会最少寻租。这一步可以说还没有真的开始。

在万千的期待,甚至是泡沫中,如果有英雄会崛起,这就可以形成正向激励。对于投资者、参与者,还是创业者皆如此。

大家的心血、投入就会有超常回报,或许是非常震惊的回报。

这就是股市,科创的财富效应。今天财富效应,大概更多在楼市。杠杆游戏何尝不是,楼市文章写得更多、阅读更好,这就是人心和流量。

如何让更多的资金去投资股市,去支持科创?弱化盈利要求,但故事关键得能讲下去,得有持续不断可以讲故事、有前途的企业参与进来。

一个可以长期给人想象的科创板(纳斯达克),归根结底需要开放的市场和公平的秩序。需要去全球搜罗好公司,像纳斯达克一样可以吸引各国企业参与。

这样,才会有财富效应,我们才能和美国争夺全球优质企业,做世界金融中心。

我们的上交所科创板,在万众期待中虽然来了。但注册制才刚刚开始,信息披露、惩戒、退市安排、媒体和公众监督、市场管理都还需要做太多努力。

市场秩序建设好了,基础才扎实,路途才能久远。

伟大是熬出来的,也有经济学者如是点评并期待科创板。杠杆游戏深以为然。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 1