财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
摘要:恢复正常猪肉供应,最起码要一两年。这期间,房子要跟着过苦日子
撰文|杆姐&编辑|欣欣然
最近讨论猪肉的文章特别多。杠杆游戏想了想,有一个角度非常值得一说。
 
我开门见山,近期,对房地产形成压力的,不仅是调控,也包括猪肉价格。为何这么说,且看下文。
 
我想,这对各位杆友,特别是有志于楼市投资的朋友来说,有些价值。
 
1、猪肉价格带动其他肉类价格,推升CPI,货币政策压力很大
 
大家都知道,我国居民食用的肉制品,主要就是猪肉。其实,大家不是不想吃海鲜、牛肉、羊肉等,而是这些东西平均单价更高。
 
很多人消费不起。
 
尽管消费升级了,这些年各种途径进口的牛肉大幅攀升,但是占比依旧很低。和猪肉一比,实在是不值一提。
 
因此,猪肉的价格对居民生活影响非常大。房子可以租,肉不能不吃啊。鸡鸭鱼、海鲜、牛肉、羊肉……是可以替代一些,但是一旦占比最大的猪肉供给出现问题,任何肉制品都会跟着涨价。
 
目前的情况已经是这样。
 
此前因为猪的疫情,导致无论是生猪存栏量,还是母猪的总量,都显著下降。包括一些地方限制养猪,或者是非常严厉的政策,进一步导致了猪肉的供应跟不上。
 
猪仔供给不足,就和土地供应不够一样,后果几乎就是涨。
 
解决办法当然有,和稳房价一样,那就是稳预期、加大供给。问题是如何加大?
 
只有两个办法,第一是进口;第二是为养猪提供更好的环境,包括鼓励、补贴等手段。
 
第一个手段,似乎可以立竿见影。但是,农产品,包括猪肉产品的进口涉及的问题太多。所以可以加大一部分,包括通过加大牛肉进口等,作为替代。但是,根本上解决问题,还得靠我们自己。
 
最新的数据就显示,中国牛肉进口量创纪录新高。
 
我们作为超级人口大国,那不是一点进口可以解决的。
 
接下来,杠杆游戏要说第二个手段,为养猪,包括母猪等提供更好的环境。
 
日前,国常会就说,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。其中包括:
 
要求地方要立即取消超出法律法规的生猪禁养、限养规定。对依法划定的禁养区内关停搬迁的养殖场(户),要安排用地支持异地重建;
 
支持农户养猪,取消生猪生产附属设施用地15亩上限等措施。
 
问题是,不管你怎么支持,生猪的养殖出栏都需要至少2、3个月。这是有猪仔的情况下。因为母猪之前很多被屠宰了,足够的幼猪没有,是个问题。
 
因此,还得从恢复母猪的总量开始。这就需要时间,无论自己繁殖,还是进口母猪。
 
杆友都知道,猪是哺乳动物,母猪具备生育能力需要时间,当然比人短很多。不仅如此,母猪恢复一定数量后,从怀孕到生出幼猪,又要大几个月。
 
这么算下来,我国生猪存量要恢复到正常水平,怎么都得一两年或更久。在此之前,猪肉的供应,局部或一定程度上可以缓解,但是总体还是不够。
 
那么,不管你价格怎么补贴,都会比较贵。同时,也会带动其他肉类价格上升,整体上一定是推升CPI。
 
贷款市场报价利率LPR可能一定期限内是下降了,前几天很多人都写了文章说这点。但在猪肉价格的压力之下,但是央行基准利率敢随便降吗?
 
甚至降准都得三思一下。物价走高的情况下,一般来说加息才是正常选择。
 
而国际上,很多国家似乎又在降息。矛盾了,这就是我们货币政策的内外交困。
 
2、不仅央行压力大,房子压力跟着很大
 
这个时候,不需要杠杆游戏说,一旦物价承压,其他任何商品,国家都是希望保持稳定的。否则后果,会很酸爽。
 
除了肉菜米油之外,实际上对物价影响另外一个明显因素是房价。不管通过参数调整,还是其他技术手段,实际情况就是这样。
 
房子的价格,对物价影响其实是很大的。比如会影响门面的房租,房租又进一步传导到物价上。
 
包括住宅、公寓的房租价格,又会影响居民生活、消费。
 
这个时候,如上所述,货币政策承压,首先不支持楼市;其次,猪肉价格捣蛋时,物价压力很大,任何决策者都不希望其他商品价格再来捣乱。
 
特别是早已怨声载道的楼市。房子价格总量太高,波及面又很大,谁还敢去撑楼市?
 
在严厉的调控之下,楼市本身已经承压。在猪肉价格的挟制之下,房价更加不敢露头。
 
所以,杠杆游戏才说,狙击房价的,竟然是猪肉。
 
上文我做了简单推理,恢复正常的猪肉供应,最起码都需要一年两年时间。那么这期间,房子要跟着大家一起过苦日子。
 
3、房子可以限价,猪肉限价却愚蠢
 
很多人说,面对汹涌的猪肉价格,要保护居民利益,打击投机倒把,限制价格。这些话看起来很有良心。
 
其实啥问题都解决不了。房子限价,我们看到的后果就是价格倒挂,导致很多盘疯抢,出现诸如茶水费,不欢迎贷款,拒绝公积金等情况。
 
最终伤害的,恰恰是刚需利益。很多事情都这样,最好的初心,最坏的结果,伤害了穷人。
 
后来我们怎么初步解决,房屋价格倒挂这个问题的?限价、限购、限贷、限售,四限之下,加上房贷利率上浮加码,才勉强平息了。实际上,很多地方依旧没根本解决。
 
难道买猪肉也这样,限定价格、限制买肉?有的地方便宜肉,好像真是这样操作的,有点回到肉票时代的感觉。
 
而我们回忆下,那个时代,依旧有黑市。
 
在价格并轨过程,价格双轨制时代,我们发现黑市、投机倒把反倒很猖獗。所以限制猪肉价格,一定是一个馊主意,反倒会产生新问题。
 
抓紧,最大力度恢复生猪生产。特别是不能朝令夕改,今天鼓励养殖户,明天又拆人家,撵人家。要不谁都心寒。
 
与此同时,能多进口,尽最大努力多进口,包括进口其他肉类。国内其他牲畜、禽类、水产品的养殖鼓励,一并跟上,提供更多元的肉类可能和选择。
 
然后有些人士还提到,直接补贴屠宰企业、肉制品企业、屠夫、卖肉者等,从各个环节把终端肉价降下来,或者稳定住。
 
这个方式,不是不可以,但多少也会出现很多问题。经济学家早就做过分析,包括骗补贴等。
 
我国香港、澳门地区,财政宽裕,或者物价浮动时,选择直接给居民派红。我国户籍制度是非常完备的,直接发钱这个事,其实可以做到精准。
 
当然,这也有它的问题。最起码给困难居民临时肉价补贴,这是可以的。
 
总而言之,杠杆游戏就两点:
 
1.猪肉价格会对货币政策、房价形成压力。而且这个周期最短也有一年,各位投资者有些事得想清楚。
 
2.多渠道解决猪肉供应问题,让公众生活最大程度少受影响。特别是,要努力保障低收入、困难人群的吃肉问题。
 
版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。
 
话题:



0

推荐

张银银

张银银

1430篇文章 1次访问 49天前更新

“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。深剖金融及其他杠杆,对个体及社会的影响。工作日晚上,我们不见不散!|张银银 原创荣誉出品,期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经、云掌财经里关注“杠杆游戏”。联系邮箱:258954017@qq.com,个人微信:alioyer。加私人微信请注明杠杆游戏,方便通过;另请关注“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)亲兄弟“泡沫帝国”(ID:BubbleEmpire)

文章