财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 哪家子公司最赚钱?500页招股书,揭秘蚂蚁帝国财富版图!

哪家子公司最赚钱?500页招股书,揭秘蚂蚁帝国财富版图!

摘要:蚂蚁也好、阿里也罢,利润和重头都留在了杭州(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

支付宝的母公司蚂蚁集团,从传上市开始就备受瞩目。

准确说,好几年前离上市还有十万八千里,其独立上市的未来从来就受到全球投资者的关注。

如今,8月25日A+H同步披露的招股书,终于向世界解开了蚂蚁集团万亿身价背后的诸多秘密。

蚂蚁很赚钱,营收很高,上市后马老师的财富也会更多了……从财务、数字角度解剖蚂蚁集团,是杠杆游戏惯常的分析方法。

几百页的招股说明书,A+H同步披露的两份招股书合计更是千页之多,还有发行保荐书、上市保荐书、审计报告、法律意见书,可以写的细节,适合分析的东西实在太多了。

但是这些东西,很多江湖朋友、财经媒体都已经在做。

今天我还是用数据说话,结合杠杆粉丝的喜好,通过招股书,杠杆游戏专门整理了蚂蚁集团旗下主要公司的分布、持有房产版图、自有土地情况,以及相关公司的基本数据、房屋和土地面积,以飨读者。

1、重要境内子公司注册地主要在杭州、上海、重庆、天津

蚂蚁集团的招股书披露,截至2020年6月末,蚂蚁集团共有境内控股子公司70家,境外控股子公司98家,参股的合营及联营公司58家,未设立分公司。

上述公司中,共有重要子公司20家,其中14家重要境内子公司,6家重要境外子公司。

上海5家:最受关注的支付宝(中国)网络技术有限公司,注册地很多人都以为在杭州,以前确实是,2017年后去了魔幻之都上海

好玩的是净利润,比外界想象的低很多,如上图2019年度为1亿元出头,不过2020年很猛,仅半年就增至3亿多元。

另外支付宝中国的注册资本也不算很高15亿元。当然,确实不需要那么高。

好玩的是,还有一家支付宝杭州,下文会写,利润超级恐怖。

蚂蚁集团注册在上海的重要境内子公司,还有上海云钜创业投资有限公司,注册资本高达100多亿元,主要开展战略投资及投资管理业务。

如下图,2019年的净利润超过4亿元。

除此之外,注册在上海的还有上海云鑫创业投资有限公司,主要也是开展战略投资及投资管理业务。注册资本相对就要小一些,杠杆游戏这里不赘述。

蚂蚁胜信(上海)信息技术有限公司,属于数字金融科技平台板块中的保险科技平台,主要提供保险相关技术服务。别看注册资本不高5000万元,2019年净利润超过13亿元,2020上半年更恐怖,已经达到14亿元

蚂蚁集团注册在上海的重要境内子公司还有,国泰财产保险有限责任公司。这家公司蚂蚁集团持股51%;国泰人寿保险股份有限公司持股24.50%;国泰世纪产物保险股份有限公司持股24.50%。

注册资本26亿元多,目前净利润不高。

杭州5家:蚂蚁集团注册在杭州的重要境内子公司比较多,如蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司、支付宝(杭州)信息技术有限公司、蚂蚁智信(杭州)信息技术有限公司、浙江融信网络技术有限公司、蚂蚁(杭州)基金销售有限公司。

其中,别看支付宝(杭州)信息技术有限公司注册资本1亿元,仅为支付宝中国的十五分之一,但2019年净利润近97亿元,2020上半年已经超过86亿元

注册资本更少,只有1000万元的蚂蚁智信(杭州)信息技术有限公司,2019年净利润更是超过32亿元,2020上半年惊人到73亿元出头

注册地杭州的另外几家重要公司,杠杆游戏就不细说。

总体来说,蚂蚁也好、阿里也罢,利润和重头其实都留在了杭州。

重庆3家:蚂蚁旗下的两家小贷公司,注册地均在重庆,注册资本都很惊人,如下图,蚂蚁商诚小贷的注册资本40亿元,蚂蚁小微小贷的注册资本更是高达120亿元。

小贷有杠杆比要求,不高不行,即便如此,蚂蚁放贷额度过大,也引发过监管质疑。而利润方面,如上图这两家小贷公司2019年的净利润都在10来亿元,也是非常厉害。

另外蚂蚁旗下还有一家叫“重庆万塘信息技术有限公司”的公司,这家公司杠杆游戏之前也、没听过,比较冷门,对其的介绍是:

属于发行人的数字金融科技平台板块中的微贷科技平台,主要提供微贷相关技术服务

但是令人震惊,这家注册资本仅1000万元的公司,2019年净利润超过12亿元,2020上半年净利飙升超过28亿元

天津1家:非常出名的天弘基金管理有限公司,也就是大家接触很多的余额宝货币基金,注册地天津,注册资本5亿多元。

2019年净利润超过21亿元,2020上半年已经接近13亿元。

另外几家海外的重要子公司,参股的银行、合营及联营公司等就不赘述。

2、自有房产目前均位于上海

招股书介绍,截至2020年6月末,蚂蚁集团及其子公司在境内已取得不动产权证书的自有房产共计11项,建筑面积合计为13723.68平米,该等房产不存在产权纠纷或潜在纠纷,亦未设定任何抵押或存在其他权利负担,具体情况如下:

不要以为蚂蚁集团自有房子只有这1.37万方,实际还有近5万平米。杠杆游戏注意到,招股书说:

截至2020年6月30日,发行人及其子公司在境内另有建筑面积合计约49,034.89平方米的自有房产尚未取得不动产权证书。该等自有房产系支付宝自房地产开发商上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司通过购买的方式取得,上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司已取得土地使用权的不动产权证书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、建设工程竣工验收备案证书、房屋预售许可证,支付宝已与其签署商品房预售合同。发行人预计后续取得该等自有房产的不动产权证书不存在实质性法律障碍

注意细节,第一,上海吸引蚂蚁集团、吸引支付宝,或者吸引整个阿里系,如今是下了血本。

第二,这些房子啥证都有,除非极端情况,否者绝对到手。

未来,蚂蚁集团在更多城市、拥有更多房产,可能不小,参照阿里集团。

招股书披露,截至2020年6月末,蚂蚁集团及其子公司在境外未拥有自有房产。

除了自有外,杠杆游戏注意到,截至2020年6月末,蚂蚁集团及其子公司在国内合计还承租了25处租赁面积在1000平米以上的房屋。租赁面积合计约为19.06万平米,主要用途为办公。

这些租赁房子主要在北京、上海、杭州等地。有趣的是,在杭州的部分租赁房屋,就位于自己公司阿里中心•杭州西溪大厦。

因为租赁房屋,不属于蚂蚁集团产权所有,详情杠杆游戏就不多谈。

3、除了上海房产对应的地,杭州还有地

房子和土地当然是联系在一起的。

通过招股书,杠杆游戏发现,截至2020年6月末,蚂蚁集团及其子公司在境内已取得不动产权证书的土地使用权共计12项,该等土地使用权不存在产权纠纷或潜在纠纷,亦未设定任何抵押或存在其他权利负担,具体情况如下:

如上图,和房不同,这些土地不仅仅位于上海了,还有一块在杭州,宗地面积高达8.86万平米

招股书还明确告知,截至2020年6月末,蚂蚁集团及其子公司部分从上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司购买的自有房产,所对应的出让土地使用权,尚未取得不动产权证书。

不过,上海陆家嘴金融贸易区开发股份有限公司,已取得该等土地使用权的不动产权证书。蚂蚁集团后续取得该等土地使用权的不动产权证书,不存在实质性法律障碍。

任何一家公司,多一点属于自己的地和房产,不是坏事

远的不说,近期进入破产重组阶段的力帆集团,此前一块不小的工业用地,为它续命争取过时间。

同样,互联网行业的老一代教父企业搜狐,在北京有属于自己的楼,对这家公司来说,显得太宝贵了。

本文所有数据源自蚂蚁集团招股书,相关数据截至日期未特别说明均为2020年6月30日

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

 



推荐 0