财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

摘要:热钱流向地图背后的秘密(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银&编辑|欣欣然

2月2日,央行发布了2020年地区社会融资规模增量统计表。

2020年8月,杠杆游戏写过《风向在变!上半年全国热钱流向排名》(2020年8月10日)

通过当时的数据,我发现2020上半年,全国社融增量,广东取代江苏坐上一哥,东北经济一哥,辽宁太惨了。

那么2020全年,钱到底流向了哪里?哪些省份或者背后对应的城市,是大赢家。

这一切,从央行地区社会融资规模增量统计表中,可以得出结论。

1、广东捍卫社融增量东部霸主,也是全国第一,山东超过北京

根据央行初步统计,2020年,我国社会融资规模增量累计为34.86万亿元,比2019年多9.19万亿元。

总体来说,2020年放了水,大家都是明白的。

具体新增结构、投放模式,杠杆游戏就不多说。这不是今天的重点。今天主要谈谈各省社融增量,看下图。

2019、2020年(上半年)地区社会融资规模增量排序 数据来源|央行 制图|杠杆游戏·张银银

如上图,广东2020年社融规模增量为40692亿元,一个省占全国社融新增的11.67%。此前杠杆游戏计算过,2020上半年,这一占比为12.66%。

全年下来,比上半年占比还适当下降,但总体来说,中国经济第一大省、强省实在是强。

江苏则以33611亿元,捍卫自己全国社融新增总量第二大省。

2019全年的排名也是如此,不过我注意到,2019上半年,江苏该数据为为16016亿元,注意这是当时的初步统计数据,下同。而广东当时为14570亿元。

这说明江苏也是很强悍。

此前我说过一个观点,社融新增数据换个角度思考:回忆一下,2019上半年,苏州为代表的江苏房地产市场是不是挺热的,反复折腾好几次。

2020年我们发现最能折腾的换成了深圳,包括后来广州市场也复苏。

搞得深圳都跑到长沙去学调控了,还成为领导主持的房地产会议参加的10个城市之一。

钱跑去了哪里,新钱热衷去哪里,那里的资产价格容易上去。

当然,深圳、广州、苏州都只是广东、江苏的单个城市,不能完全这样说,但是趋势是很明显的。

经济大省浙江则无可争议蝉联社融增量第3,2020全年社融增量为32155亿元,差一点就要赶上江苏了。

而同样经济大省的山东,则排第4。当然数据也很高,20108亿元,比中西部很多还不错的两三个省加起来都要高。

去年同期,如上图为13831亿元,当时排第5,低于北京的14630亿元,2020年山东增幅惊人。

接下来,东部地区北京(16631亿元)、上海(10916亿元)、福建(10592亿元)、河北(10169亿元)、天津(4508亿元)、海南(970亿元)。

值得一说的是天津,如上图,2019年同期黑龙江、吉林、辽宁的社融增量都更高,但2020年天津实现了反超。天津经济或许基本触底。

图表来源|山川网(特此感谢)

从目前已经公布的各大城市GDP数据看,经济走势,也是趋同的。2021年天津经济走势,应该会适当好起来。

2、河南社融增量守住中部第一,但总排名被四川超过

中部社融增量第一是河南省,2019年也是,达11472亿元。放到全国也能排第7,但是2019年同期为第6,2020年被四川的14334亿元超过。

2019年同期,四川为9653亿元,河南当时为11323亿元。

四川省在成渝地区双城经济圈国家区域发展战略的加持下,展现出了经济魅力、资金吸引力、融资借钱能力。

中部2哥为湖南,10779亿元,2019年同期为8850亿元,蝉联中部老2。

2020年超级黑天鹅事件后,湖北展现出较强的复苏能力,全年下来社融增量10433亿元,守住了自己中部第3的位置。

而在2020上半年时,湖北社融增量仅为4986亿元,远低于河南的8544亿元,也比

湖南的7143亿元、安徽的6604亿元、江西的5969亿元要低。

全年下来,安徽社融增量为9251亿元,江西8550亿元,山西4689亿元。

3、西部四川社融增量第1,重庆老2不变但有彩蛋,黑马甘肃,西藏神勇,青海最惨

刚才上文,杠杆游戏写了四川社融增量超越了河南,全国位次上升一个。

作为全国人口大省,西部经济总量第一的大省,社融增量西部第一,本身是没有悬念的。

2019年如此,2020年同期也是如此,未来大概率长期如此。

多说一句,包括四川省自己的发展战略前2年开始调整,主发动机慢慢的不只是成都,杠杆游戏认为,未来四川在中国经济中的权重,进一步提升很有潜力。

西部的老2也没啥变化,还是重庆。社融增量为8101亿元。

图表来源|山川网(特此感谢)

此前杠杆游戏也注意到到一个现象,如上图陕西、辽宁的经济总量,都比重庆略高。但社融增量,这2个省份加起来还略低于重庆。

社融增量这个情况大概说明3个问题:

第一,在西部,经济活力、融资的活跃度,总体上说重庆比陕西大一点;

第二,在成渝地区双城经济圈国家战略背景下,这个情况也不意外;

第三,辽宁经济的复兴任重道远。

另外杠杆游戏想说,广西的社融增量为7089亿元,2019年同期为5484亿元。无论2019年同期,还是2020年,竟然也比经济总量更大的陕西高。

接下来,西部地区贵州的社融增量为6567亿元,陕西6407亿元,云南5873亿元。

贵州高负债完善基础设施,确实厉害,敢借钱、能借钱。

特别要说的是甘肃,2019年社融增量仅仅2445亿元,排在黑龙江、吉林、新疆、辽宁之后,2020年达到4016亿元。黑马。

新疆也是小黑马,社融增量4558亿元,2019年同期2948亿元。

内蒙则出现了下滑,2019年社融增量1492亿元,2020年下降至1095亿元。

宁夏社融增量872亿元,2019年同期801亿元。

西藏则是表现神勇,社融增量从2019年同期的23亿元,增长到2020年的491亿元。

西部最惨的大概是青海,社融增量117亿元,2019年同期还有1278亿元。看来,地方债务出事,对自己真没好处。

4、东北辽宁太惨了,黑龙江也惨

东北3雄,如今的经济情况大家都是知道的,杠杆游戏就不多说。

吉林社融增量3579亿元,2019年同期2965亿元,增量增速还算行。

而黑龙江2019年同期还有3097亿元,高过吉林,但是2020年社融增量仅有1899亿元。黑龙江这社融增量下滑程度……

最惨的是辽宁,2019年社融增量2942亿元,放到全国虽然不算突出,但也还马马虎虎。

而到了2020年只有1310亿元,负增长绝对数字和比率之多,超乎想象。

看上面2019、2020年地区社会融资规模增量统计表的详细数据结构,会发现,东3省的融资问题、债务问题大概是比较严重的。

这油得拼命加。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

话题:



0

推荐

张银银

张银银

1430篇文章 1次访问 49天前更新

“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。深剖金融及其他杠杆,对个体及社会的影响。工作日晚上,我们不见不散!|张银银 原创荣誉出品,期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经、云掌财经里关注“杠杆游戏”。联系邮箱:258954017@qq.com,个人微信:alioyer。加私人微信请注明杠杆游戏,方便通过;另请关注“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)亲兄弟“泡沫帝国”(ID:BubbleEmpire)

文章