财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

撰文|张银银

喊了多年的反拉垄后,前几天发生的一件大事让人关注。

作为阿里巴巴下沉市场的排头兵,淘宝特价版在正式上线一周年之际,将阵营深入到拼多多的腹地,此前入驻微信小程序的“绯闻”也得到了官方证实。

而此前,阿里和腾讯的关系,你懂的。

马云成立了某猫,马化腾投资了某东;马云有钉钉,马化腾也有企业QQ;马云有蚂蚁金服,马化腾也有腾讯金融;马云有某宝,马化腾也有某信;马云有饿了么,马化腾也有美团外卖;马云在大健康产业投入了400多亿元,成立了阿里健康,马化腾也在整合执业医生资源,上线健康咨询业务,布局14个医疗服务细分领域……硝烟弥漫。

合作也有一些,比如,之前腾讯就联手阿里巴巴与苏宁共同投资了一家新能源汽车公司。其次,马云、马化腾、马明哲三马也共同投资了一家保险公司。

但这一次的淘宝与微信牵手,意义重大,因为这是双方对各自主营业务方面互敞怀抱。

就在此之前,多家媒体报道,阿里已于近期成立MMC事业群,内部人士称其为“买买菜”,主要聚焦社区团购业务,并整合了零售通的社区团购业务和盒马集市业务。

据说,“新事业群的第一站将在河南郑州。郑州的社区团购战场尚未形成巨头一家独大的局面,仍有渗透空间”。

接连的大动作,表明了阿里的焦虑,也侧面看出其决心。上述种种动作,第一个对手就是拼多多。

拼多多就是靠着微信小程序和社交裂变,才能迅速成长为电商巨头。京东惊喜也通过小程序入口,从微信获取了一亿多用户。如果淘宝特价版能够接入微信小程序,就可以和拼多多抢流量,深层次开拓、触达下沉市场。

2021年1月,拼多多微信小程序的去重流量占比为31.9%。QuestMobile数据显示,拼多多微信小程序9月MAU已经跃居至1.55亿;京东集团旗下的社交电商平台京喜则利用小程序,一年多从微信获得1亿多用户。

拼多多的社区团购也做得风生水起。

早在2018年,拼多多便通过投资上海虫妈邻里团入局社区拼团。拼多多本身就是做生鲜团购起家,按照拼多多的自我介绍,自己是国内最大的农产品上行平台。

2020年7月,黄峥宣布卸任CEO,彼时福布斯富豪榜出炉一周,黄峥以实时身家454亿美元(约合人民币3200亿元)超越马云成为中国第二富豪,仅次于马化腾。

拼多多已经不是3年前那个拼多多了。

另一方面,现阶段,流量红利见顶,头部企业必须去开放和共享用户资源,流量汇聚的鱼塘已经满了,水里的鱼游动起来才能产生新的价值。更重要的是监管不希望鱼塘里只有一个管家。

淘宝入驻微信小程序只是一个开始,第一步注定走的漫长而且艰难,在不可抗拒的外力推动下,互联网巨头们都会被迫开放,逐渐走向融合。

从实际情况来看,以现在拼多多的体量,淘特要想在短期内追赶上,非常困难。但从另一面来看,两者平台模式差不多,再加上大多数消费者对于平台的忠诚度并没有那么高,后面鹿死谁手也说不准。

但有一点是确定的,巨头们开放包容了,对我们消费者而言是个好事。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。

话题:



0

推荐

张银银

张银银

1430篇文章 1次访问 49天前更新

“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。深剖金融及其他杠杆,对个体及社会的影响。工作日晚上,我们不见不散!|张银银 原创荣誉出品,期盼您在微信公号、天天快报、财新网、知乎、一点资讯、百度百家、WiFi万能钥匙、今日头条、网易新闻、新浪财经头条、搜狐新闻、界面、UC云观、脉脉、新浪微博、分答、房产圈、环球老虎财经、云掌财经里关注“杠杆游戏”。联系邮箱:258954017@qq.com,个人微信:alioyer。加私人微信请注明杠杆游戏,方便通过;另请关注“杠杆游戏”(ID:ZhangYinyin0903)亲兄弟“泡沫帝国”(ID:BubbleEmpire)

文章