财新传媒
位置:博客 > 张银银 > 土地出让收入将有调整!这对楼市意味着什么?很多人都想错了

土地出让收入将有调整!这对楼市意味着什么?很多人都想错了

摘要:房价影响吗(欢迎关注杠杆游戏)

撰文|张银银

前几天,一则重磅消息出炉。

财政部网站发布《关于将国有土地使用权出让收入、矿产资源专项收入、海域使用金、无居民海岛使用金四项政府非税收入划转税务部门征收有关问题的通知》。《通知》明确,原本由自然资源部门负责征收的国有土地使用权出让收入等四项政府非税收入,全部划转给税务部门负责征收。并自2021年7月起,在上海等七地先期试点。

按照时间表,暂未开展征管划转试点地区也将自2022年1月1日起全面实施征管划转工作。

政策出台后引发市场热议。

其实,土地出让收入划转税务部门征收,并非首例。在此之前,国家重大水利工程建设基金、社会保险费、排污权出让收入等多项非税收入已划转税务部门统一征收。

如中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇接受《中国经济周刊》记者采访时说,大家之所以最为关注,是因为《通知》中涉及了两个重点:国有土地使用权出让收入和税务部门征收。“实际上,四项政府非税收入化转税务部门是深化税收征管体制改革的一项内容,《通知》的发布只是在落实改革方案,并无任何意外。

“由政府统一的收入部门征收税收收入和非税收入是大势所趋。而土地出让收入等四项非税收入划转税务部门征收,顺应了这一趋势,也是在落实‘成熟一批划转一批,逐步推进’的《国税地税征管体制改革方案》的精神。”

在诸葛找房数据研究中心分析师陈霄看来,该项政策出台的原因包括以下几点:一、长期以来,土地出让金收入都是作为地方政府财政的重要来源而存在的,地方财政对土地收入具有较强的依赖性,并由此产生很多潜在的风险。二、以前土地出让金收入由地方自然资源部门负责征收,具有不透明性和可操控性的特点,导致地方土地收入环节存在很多漏洞和不规则性。

所以,土地出让收入划转税务部门征收是征管体制集中化的一种体现。

征管集中化并不会让地方政府冒损失收入的风险,因为并未改变地方政府高度依赖的土地出让收入归属权与使用权,也未改变其征收范围、对象、标准和减免;其他非税收入也是如此。简言之,除了将征管责任由原来归属地方政府(自然资源部门)移交中央垂直管理的税务部门外,其他所有方面都未予改变。

那么问题来了,如此还会影响楼市和房价吗?

对房价的影响主要取决于两点:一是供求关系;二是房地产调控政策。从目前情况看,土地供求关系未在此次通知管控范围内;而房地产调控政策一直没有松动,维持着严格的管控,因此,土地出让收入划转税务部门征收对房价没有直接的联系。

从短期来看,虽然对房地产市场以及房价水平的影响并不显著,但是从长远来看,有利于逐渐引导地方政府摆脱对土地收入的依赖性,促使政府在土地出让环节更加合理合规。

保证中央能够更加准确透明的了解地方土地出让收入情况,加强对地方财政的指导,降低金融风险。

对于房企而言,也会促使房企在土地出让金缴纳上更加规范和谨慎,未来在这方面的可操控性降低。

版权及免责声明:本文系杠杆游戏创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!杠杆游戏任何文章之观点,皆为学习交流探讨用,非投资建议。用户据此进行的一切投资,请自负责任。文章如有疏漏、错误欢迎批评指正。



推荐 0